четверг, 07 сентября 2017
Семьдесят пять лет назад состоялся беспрецедентный переход жителей поселка Нижний Баксан (ныне г. Тырныауз) через перевал Бечо – один из горных проходов в отрогах Главного Кавказского хребта. Эта героическая страница Великой Отечественной войны навсегда вошла в историю горняцкого города и некогда гремевшего на всю страну флагмана индустрии республики – Тырныаузского ордена Трудового Красного Знамени вольфрамо-молибденового комбината.
читать дальшеКогда в 1942 году фашисты вырвались на просторы Северного Кавказа и двинулись к Баксанскому ущелью, стремясь захватить имевшие большое значение для выхода в Закавказье горные перевалы, горнорудное предприятие только-только становилось на ноги. Практически все взрослое население Нижнего Баксана было занято на его промышленных и вспомогательных объектах. С приближением врага стала очевидной опасность захвата комбината, производившего стратегическую продукцию – вольфрам и молибден. Да и оставаться на оккупированной территории было смерти подобно.
Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК), 1940-год. В августе 1942 года, когда враг подходил к Тырныаузу, было принято решение эвакуировать население Баксанской долины, вывести войска и военную технику, вынести ценный молибденовый концентрат. Войска уходили в Грузию через перевал Донгуз-Орун, мирные жители - через перевал Бечо. Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат был взорван, наиболее ценное оборудование вывезено. Беженцам раздали по 100-500 грамм драгоценного концентрата (всего 18 тонн!), который несли с собой и военные и гражданские. Почти каждый десятый боец был тяжело ранен в боях под Нальчиком, под прикрытием войск передвигалось более 1500 беженцев, в том числе женщин и детей, да еще и 30000 голов племенного рогатого скота.
С фронтов были срочно отозваны специалисты по альпинизму для подготовки перехода через перевал Бечо жителей Баксанской долины. Эта операция поручалась известным альпинистам А. Малеинову, Ю. Одноблюдову, А. Сидоренко, Н. Моренцу и другим.
Юрий Одноблюдов, начальник ледового перехода. Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября. Осуществлялась она партиями по 60-80, иногда по 100 человек в группе, каждую из которых вели два альпиниста - ведущий и замыкающий. Трасса была заранее проверена. Опытные альпинисты ее расчистили, перекрыли трещины и промоины, на снежных ледяных подъемах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Но несмотря на все эти меры, подъем был очень тяжелым. Главная трудность выпала на долю женщин с детьми, ведь у некоторых было по двое - трое малышей. Лишь благодаря высокому профессионализму проводников и скоординированным действиям эвакуацию удалось провести без единого несчастного случая.
Сидоренко Александр
Николай Моренец
Алексей Малеинов Катастрофически не хватало и специального горного снаряжения. На подготовку к переходу оставалось совсем мало времени. Группа молодых работников комбината срочно занялась оборудованием маршрута: прокладывала деревянные мостки над трещинами, которые нельзя было обойти, вбивала в лед металлические штыри с кольцами, протягивала через них веревочные перила, высекала ледорубами ступеньки. Когда все было готово, началась эвакуация. До поселка Тегенекли, откуда начинался маршрут, людей доставили на полуторках и подводах. На склонах Бечо соорудили два перевалочных пункта – северный и южный приюты.
Северный Приют Туда подняли палатки, продукты, заготовили дрова. Помочь людям преодолеть довольно сложный перевал высотой почти три с половиной тысячи метров над уровнем моря взялись опытные альпинисты Георгий Одноблюдов, Алексей Малеинов, Александр Сидоренко, Николай Моренец и другие. Взрослые несли малышей на руках, в рюкзаках за спинами или привязанными к себе простынями. По склону люди тянулись длинной вереницей.
Перевал Бечо. (Снято с ущелья Ирик.) Необходимо было преодолеть около сорока километров коварных каменистых осыпей, ледников с глубокими трещинами, узких троп, проложенных на головокружительной высоте по крутым, почти отвесным склонам. Благодаря мерам безопасности, мужеству, отваге, выдержке и умелому взаимодействию руководителей перехода все его участники благополучно дошли до цели. Временным пристанищем для эвакуированных стал небольшой грузинский городок Зугдиди…
На самом хребте проходила оборона. В память о легендарном переходе на перевале Бечо установлен обелиск. Под изображением воина-альпиниста, бережно прижавшего к груди маленькую девочку, высечена надпись: «Через этот перевал в 1942 году альпинисты Одноблюдов, Сидоренко, Малеинов, Кухтин, Моренец, Двалишвили перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы».
Обелиск на перевале Бечо. Его установили энтузиасты из одесского туристского клуба «Романтик».
Абдул-Халим Ольмезов, горноспасатель, президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики:
«Переход через перевал Бечо – героический факт в обороне Кавказа. Это была вынужденная мера, когда спасаясь от гитлеровцев, столько людей преодолели ледовый маршрут к Чёрному морю. Альпинисты перевели женщин, детей, больных и стариков. Большинство первый раз поднялись в горы на такую высоту. Опасный маршрут. Холод, лёд, отсутствие снаряжения, навыков – условия экстремальные. Это очень сложно даже при наличии современного снаряжения. Ледник подтаял, рельеф изменился, но в любом случае горы это всегда сложный и опасный путь. И переход через перевал Бечо остаётся символом массового героизма советских людей».
@темы:
занимательная История
без оборудования, без спецсредств, без огромных вложений и с минимальным количеством рабочих рук... просто потому что было необходимо!
"Партия сказала НАДО, комсомол ответил ЕСТЬ!" - и вперед!
Интересно, если бы вот в сегодняшних реалиях понадобилось бы срочно эвакуировать такую кучу народу в таких условиях - что бы получилось?
Это не так.
В сегодняшних условиях оперативность решения аналогичных проблем нам продемонстрировал Крым после отключения воды и света. Как по мне, вышло более чем наглядно, без особого превозмогания и претерпевания.
достоинством СССР я считаю его людей, готовых на самопожертвование и иные трудовые и военные подвиги в условиях дефицита транспорта и не только его. А ваш пример с отключением воды и света в Крыму совершенно не подходит - т.к. изначально речь шла об эвакуации и спасении большого количества людей в крайне сжатые сроки в неблагоприятных условиях. При отсутствии транспорта и спецсредств, да-с... Крым тут никак не подходит. Единственный схожий пример который мне навскидку вспоминается - землетрясение в Армении в 1988 г. Но это опять же был все еще Советский Союз.
В современной РФ подобная история закончилась бы разворованными и проебанными средствами, угробленными остатками техники и неизбежными человеческими жертвами. Ну, мне так кажется почему-то. Дай бог, чтобы я был неправ...
Землетрясение в Армении 1988 года состояло из разворованных и проёбанных средств, угробленных остатков техники и человеческих жертв чуть менее, чем полностью. Тут мимо просто вот на 146%, как там воровали - мне рассказывали непосредственные участники движухи.
Аллах милостив к тебе, радуйся. Воистину, здесь ты не прав.
Это не так.
На транспорте через Донгузорунбаши и Бечо?
Вы сделали мой день
Сколько же в интернете "экспертов", солить пора
Героизм возникает не от бедности - иначе у нас было бы полпланеты героев. Хотя от бедности он бывает более востребован, конечно. И состоит он, в первую очередь, не в компенсации недостатка чего-то там - хотя и в этом, опять-таки, состоять может.
Героизм - это решение проблемы, которую штатными средствами и методами решить нельзя. Вообще нельзя. Но люди берут и решают её, не считаясь ни с чем. Потому что в данный момент нет у них ни грузовиков, ни тягачей, ни мостов, ни реакторов. Зато есть надежда, что если прямо сейчас они выстоят - когда-нибудь это всё появится.
А шагающие боевые треножники пройдут?
если бы не боялось начальство расстрела за нагнетание паники - то семьи и всех не занятых в производстве отправили бы в тыл нормальным путем.
если бы не был единственный комбинат в союзекак же можно бросить новопостроенный комбинат - надо было бы сидеть в шахтах до танков у ворот!Накануне войны были открыты промышленные месторождения вольфрама, освоение которых осуществлялось в ходе продолжавшейся разведки. Это - Тырныаузское на Северном Кавказе, Акчатау в Центральном Казахстане, Лянгар, Чорух-Дайрон, Койташ, Ингички в Средней Азии, Калгутинское на Алтае, Джидинское в Забайкалье, Аляскитовое на Северо-Востоке СССР и др.
www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1864&n...
это каким? нормальным-то?
на метро?
бочками. А то трехлитровых банок на них уже не хватит. Развелось "икспердов", блин...
а мне тут мимо пробегавший ваш лечащий врач говорил, что вам давно пора на процедуры, а то вы что-то пропускаете укол галоперидолу уже который раз, и из-за этого у вас странные, забавные галлюцинации
если бы не боялось начальство расстрела за нагнетание паники - то семьи и всех не занятых в производстве отправили бы в тыл нормальным путем.
если бы не был единственный комбинат в союзе как же можно бросить новопостроенный комбинат - надо было бы сидеть в шахтах до танков у ворот!
*вздыхает* Проблема в том, что статью тоже писали "исперты" типа Фред Луо, смешавшие вместе два события- эвакуацию комбината и эвакуацию войск.
Никаких танков у ворот, эвакуация была проведена за три месяца до подхода немцев и подготовка перехода была максимально возможной - отсутствие потерь вам ни о чем не говорит?
10 августа враг захватил Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.
7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. Начинается подготовка к обороне города. На окраине города, за районом Затишье жители Нальчика, женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины днем и ночью ломают и выжигают кукурузу на полях, копают противотанковые рвы, строят дзоты. Однако трудовой героизм людей оказался напрасным — немцы без особого труда впоследствие обошли эти сооружения.
Преодолев оборонительные рубежи на Малке и Баксане, в конце октября гитлеровцы вплотную подошли к Нальчику. Самолеты с аэродрома, а это были «кукурузники» ПО-2, находившегося на месте современного аэропорта, спрятали под деревьями в парке, где теперь Дворец спорта на улице Балкарской. Самолеты продолжали совершать боевые вылеты, разгоняясь по улице Степной (пр. Ленина) и отрываясь от земли на бывшем тогда перепаде высот в районе современной улицы Головко...
В оккупированном Нальчике
В 20-х числах октября 1942 года, когда стало понятно, что Нальчик не удержать, все советские органы власти покинули город, жители были оставлены на произвол судьбы, начались грабежи магазинов и беспорядки..
srgvs.ru/nalchik-v-vov
Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября - то есть эвакуировать стали после того, как пал Пятигорск и фронт задержался у Нальчика - несколько восточнее выхода из ущелья.
если это не называется "танки у ворот" то я х.з.
Для вывоза оборудования, почему-то, дороги годились. Ничего от противоречивых вводных в голове не кликает, нет? Соболезную. А в реальности не более чем типичный для любого другого советского округа страх огрести по шапке за "панические настроения", прежде всего - от кубла дорогих товарищей, и, как следствие, голым тухесом на амбразуру, когда совсем край уже. Дооо, савецке пооодвиг, Сталин хэйка банзай.
_Черное-Сердце_, "это каким? нормальным-то? на метро?"
На автомобилях. Как оборудование. Для которого всё, почему-то нашлось. Почему нашлось только для оборудования - я уже написал. Ещё можно задать неудобный вопрос о том, куда расточились минимум полмиллиона директорского фонда, вообще-то для моментального решения таких вот проблем и предназначенного. Действительно, ну куда могут деться полмиллиона заводских денег на Кавказе?
"Развелось "икспердов", блин..."
Мальчик, в моём случае это слово пишется орфографически правильно и без кавычек. Увы, это интернет, здесь вполне можно встретить человека в теме. А твоё инфантильное хамство тут не поможет. Я на таких оборотах тоже могу заявить, что твой ёбарь в интернете в дневничке своём жаловался, что ты сосёшь плохо и подмахиваешь вяло, дальше-то что?
О.Г., "если это не называется "танки у ворот" то я х.з."
В зависимости от того, в общении с каким лагерем в данный момент озвучиваются неудобные факты, мы с тобой либеразь и сталинодрочеры одновременно.
Привыкай, это нормальное состояние исткона в интернете.
Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября - то есть эвакуировать стали после того, как пал Пятигорск и фронт задержался у Нальчика - несколько восточнее выхода из ущелья.
если это не называется "танки у ворот" то я х.з.
Угу. Подготовку к эвакуации начали в июле, а немцы подошли к Тырнаузу в декабре, то есть через четыре месяца.
Если это не называется эвакуировать заранее то я хз.
Фред Луо,
"наиболее ценное оборудование вывезено".
Для вывоза оборудования, почему-то, дороги годились. Ничего от противоречивых вводных в голове не кликает, нет? Соболезную.
*заинтересованно* а расскажи-ка мне, эксперт ты наш, какое оборудование куда и как было вывезено, плиз.
Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября - то есть эвакуировать стали после того, как пал Пятигорск и фронт задержался у Нальчика - несколько восточнее выхода из ущелья.
если это не называется "танки у ворот" то я х.з.
Угу. Подготовку к эвакуации начали в июле, а немцы подошли к Тырнаузу в декабре, то есть через четыре месяца.
Если это не называется эвакуировать заранее то я хз.
Фред Луо,
"наиболее ценное оборудование вывезено".
Для вывоза оборудования, почему-то, дороги годились. Ничего от противоречивых вводных в голове не кликает, нет? Соболезную.
*заинтересованно* а расскажи-ка мне, эксперт ты наш, какое оборудование куда и как было вывезено, плиз.
то что фронт был восточнее ворот ущелья в августе не оспаривается? и что до августа эвакуация не занятых на производстве членов семей работников не производилась тоже?
ну и очевидно - немцам был нужен Грозный с нефтью - а не запертые по их мнению в тупиковых ущельях войска.
заметь - я говорю про раздолбайство руководства, приведшее к подвигу альпинистов. а ты говоришь, что раздолбайство - это наше все - и тем очерняешь подвиг советского народа.
и что до августа эвакуация не занятых на производстве членов семей работников не производилась тоже?
Вот мне лень лезть проверять, но насколько я помню с иждивенцами там было плохо - все работали на комбинате. А отправлять детей одних кто бы согласился?
ну и очевидно - немцам был нужен Грозный с нефтью - а не запертые по их мнению в тупиковых ущельях войска.
А 49 горнострелковый корпус, я так понимаю, чисто селфи на фоне Эльбруса и Казбека делать прибыл
заметь - я говорю про раздолбайство руководства, приведшее к подвигу альпинистов. а ты говоришь, что раздолбайство - это наше все - и тем очерняешь подвиг советского народа.
Я тебе страшное скажу и даже продолжу очернять советский народ - подвиг альпинисты и саперы совершили когда армейцев в ноябре через Донгуз выводили, вот там реально ахтунг и пиздец был.
А здесь главной проблемой был контингент. Нас оттуда погранцы пинками выгоняли, но мы лоси молодые были, а там женщины и дети.
И ещё - кроме людей еще и скот надо было переправлять. За 4 месяца ьак до конца и не переправили, пришлось остаток забивать.
Понимаешь, сейчас можно рассуждать о раздолбайстве и почему эвакуацию не начали 22 июня 41-го и проклинать руководство, но логика была проста - стране нужен вольфрам и молибден.
Комбинат вообще то работал до последнего. Окончательно подорвали только в конце ноября при отходе последних подразделений.
О.Г., ну и очевидно - немцам был нужен Грозный с нефтью - а не запертые по их мнению в тупиковых ущельях войска.
Очевидно что немцам была нужна бакинская нефть и, как ни странно это звучит молибденоваый концентрат Тырныауза, именно по этой причине он и лезли на перевалы. А не загоняли войска противника в "тупиковые ущелья".
отсутствие потерь говорит о неожиданном для противника направлении эвакуации
И о невозможности помешать эвакуации на данном направлении.
если бы не боялось начальство расстрела за нагнетание паники - то семьи и всех не занятых в производстве отправили бы в тыл нормальным путем.
Бгггг.... Тут такое дело. Немцы вошли в Ростов 23 июля 1942 года. 5 августа, немцы были в Ставрополе. Расстояние между Ставрполем и Ростовом -на-Дону оно 300 км. по прямой, это получается что немцы делали по 25 км в день, по прямой, это называется "ворваться на плечах противника, практически не встречая сопротивления".
Подобное стратегическое изменение обстановки оказалось ВНЕЗАПНЫМ в полном смысле этого слова. Потому что в середине июля 1942 года Тырныауз это глубокий тыл за 500 км от линии фронта, а 5 августа немцы в Ставрополе, а 7 августа Нальчик начинают превращать в укрепрайон.
Нормальный здоровый человек тем и отличается от бедного и больного, что просто берёт карточку и покупает в магазине... что надо, то и покупает. Не задаваясь вопросом происхождения денег на карточке и тем, хватит ли остатка до следующей зарплаты. Хорошо быть богатым и здоровым.