Украинцы во главе СССР и украинские солдаты Советской армии несут ответственность за подавление "Пражской весны" 1968 года.Об этом заявил лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип - юрист, который присоединился к коммунистам в 1983 году в разгар холодной войны,
пишет The Guardian.
читать дальше
"100% истории "Пражской весны" фальсифицированы. Никто не напишет, что вся идея основана на позиции против России. Но в составе политбюро СССР в те времена был лишь один чистокровный русский. И он голосовал против вторжения. Лидер СССР Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами", - говорит он.
По его словам, больше всего поддерживали вторжение в Чехословакию лидеры ГДР, Польши и Венгрии, которые считали "Пражскую весну" угрозой для своих режимов.
В 1968 году лидер чешской Коммунистической партии Александр Дубчек проводил либеральные реформы. Москва и другие страны Варшавского договора решили, что он зашел слишком далеко в своей попытке создать "социализм с человеческим лицом", отказавшись от цензуры и разрешив свободу слова в своей стране. После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые длились до чехословацкой "бархатной революции" в 1989 году, положившей конец коммунистическому режиму в стране на 41-м году его функционирования.
Источникот меня: Интересно, почему чех за компанию не обвинил белорусов - 28-я общевойсковая армия (Белорусский военный округ) и и эстонцев с латышами - 11-я гвардейская армия (Прибалтийский военный округ), а также болгар и поляков с немцами? Нет ли в этом политического заказа из Мордора?
@настроение:
@темы:
в порядке Бреда,
стырено с интернета
Придя к власти, Дубчек попытался сразу же умерить пыл реформаторов и успокоить опасения остальных стран Восточного блока, которые уже видели Чехословакию идущей в западный лагерь. Таким образом, проблемы, над которыми в такой спешке работали реформаторы, заботили Дубчека в меньшей степени; главное, к чему он стремился, была новая федеративная конституция, которая должна была дать словакам больше самоуправления.
Реформы начались еще при Новотном. А задачей Дубчека было как раз свертывание реформ.
В 1960 году США начали размещать ядерные ракеты в Европе и Азии - 60 ракет «Тор» в Великобритании, 30 ракет «Юпитер» в Италии и 15 ракет «Юпитер» в Турции. В ответ СССР принял решение разместить свои ракеты на Кубе. Президент Кеннеди объявил военно-морскую блокаду вокруг берегов Кубы, что поставило СССР и США на грань ядерной войны. Противостояние продолжалось 38 дней, затем ракеты были выведены как с Кубы, так и из Турции. В Европе же ракеты продолжали размещаться. Это вынудило СССР на симметричные действия. К 1968 г. СССР ежегодно развертывал до 200 новых ракет. Но они были далеко, на территории СССР.
Одновременно с развертыванием ракет шли интенсивные переговоры о подписании договора о нераспространении ЯО. Для того, чтобы компенсировать геополитически потери от подписания договора СССР должен был получить возможность разместить ракеты и ядерные заряды на границе с НАТО.
В 60-е годы прошлого века Чехословакия была единственным государством восточного блока, которое непосредственно граничило с западными странами, не имея на своей территории советских войск. Таким образом, если в Венгрии, Польше и ГДР Советский Союз мог размещать тактическое ядерное оружие (поскольку на территории этих стран находились советские войска, в руках которых это оружие и оставалось), то с Чехословакией возникали проблемы. Советских войск там не было, передавать же ядерные боеголовки в распоряжение ЧСНА означало поставить под угрозу важные переговоры по ядерной проблеме с Западом. Кроме того, ответом Вашингтона в таком случае могла стать нуклеаризация вооруженных сил ФРГ. Оставлять же ситуацию в том виде, в каком она находилась, означало в случае возможного конфликта с НАТО в Европе ставить под угрозу оперативность развертывания тактического ядерного оружия на одном из важнейших участков фронта.
Дополнительным фактором, вызывавшим беспокойство Москвы, были жалобы чехословацкого руководства на то, что высокие расходы на оборону и перевооружение армии ложатся слишком тяжелым бременем на экономику страны. Думаю, что именно по-дурацки проведенные экономические реформы начала 60-х годов стали причиной тех экономических трудностей, о которых говорил Новотный, отказываясь увеличивать военные расходы.
В 1963 году на переговорах в Москве президент ЧССР Антонин Новотный заявил, что поддержание численности и боеготовности чехословацкой армии на том уровне, на котором настаивало советское руководство и который предусматривал возможность быстрого перехода от ситуации мирного времени к ведению фронтовой наступательной операции, «представляет собой предел наших возможностей и отрицательно сказывается на состоянии народного хозяйства республики».
Итак, у лидеров СССР имелись веские причины желать смещения Новотного. Это и его отказ от размещения ядерного оружия на территории ЧССР и его экономические реформы и ослабление идеологического контроля над оппозицией. В январе казалось, что операция по замене Новотного прошла успешно. Но вмешались заокеанские силы
Но так-то да, конечно, весь движняк был исключительно из-за свободы слова, это вам по любому бибиси расскажут