Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

Первый концентрационный лагерь в Украине появился 300 лет назад во время попытки шведской оккупации Украины, по приглашению гетмана-предателя Ивана Мазепы. Кстати, сам Мазепа, представляемый сегодня великим гуманистом и патриотом, о лагере не только знал, но и принимал участие в его создании.
Читать дальшеПервые пленные
Известно, что шведы двигались по Украине с севера, где их повсеместно встречали ощетинившиеся пушками городки и крепости. Реалии тех дней идут вразрез с нынешними трактовками официальной истории Украины. Оккупантов здесь встречали враждебно и с оружием. Даже первая маленькая крепость Мглин, которую оборонял крошечный отряд казаков и рота солдат, дала серьезный отпор полку майора Коскуля, причем на глазах почти всей шведской армии.

Земляные валы и здания старой крепости г. Мглина, план 1782 г.
Жены казачьего начальства, в связи с «оттоком» из мазепинского окружения все большей части «товарищей» (от Мазепы к Петру вернулись полковники Данило Апостол, Игнат Галаган, генеральный хоружий Иван Сулима, которые каялись в том, что «были завлечены по собственному незнанию…») содержались шведами под караулом.
19 ноября 1709 года шведами был взят Гадяч, причем безо всякого сопротивления, что достаточно загадочно - ведь крепость была хороша и до того, в 1658 году, даже выдержала трехнедельную 50-тысячной армии еще одного изменника И. Выговского и пришедших с ним татар.
В это же время шведы захватили и Ромны, а следующей преградой был городок Веприк.
«Пиррова победа»
Жители и защитники крепости, численностью 1100 русских солдат Переяславского пехотного полка под командованием полковника Фермора, одного батальона Ивангородского пехотного полка подполковника Юрлова, нескольких сотен харьковских и местных казаков, сдаваться не собирались и хорошо подготовились к штурму, который предпринял Карл XII 22 декабря 1708 года.

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком. Худ А. Шаховцов
Комендант Веприка шотландец Вилли Юрьевич Фермор, получил от шведского генерала Штакельберга предложение сдаться, но отклонил его. После морозов под стенами крепости опять появились шведы и мазепинцы.
Утром 6 января 1709 года шведы опять начали атаку с трех сторон. Защитники облили валы водой, отчего те покрылись ледяной коркой, от которой шведские ядра отскакивали и рикошетили в своих, драбанты скользили по склонам, с которых летели пули, ядра, поленья, камни и выливался навоз.

Оборона Веприка, 1708 г.
При этом защитники Веприка потеряли убитыми 3 капитанов, 2 поручиков, 2 прапорщиков и 167 солдат; ещё 150 солдат были ранены. Шведский историк Артур Стилле в своей книге «Карл XII как стратег и тактик...» писал: «Потери во время штурма Веприка можно сравнить с потерями в большой битве. Особенно печальным для шведов было то, что они потеряли при этом цвет своего офицерства».
Шведский король был вынужден от имени фельдмаршала Рёншильда просить временного перемирия, для того чтобы убрать мертвых. Но тут же Фермору предложили «почетную капитуляцию». Что повлияло на коменданта – нехватка пороха или малодушие, неизвестно, но на условиях сохранения обоза гарнизона и своего личного имущества, Фермор согласился открыть ворота.
Шведы мгновенно проявили вероломство - обоз был разграблен, а в плен взяли полковника Юрлова, 2 майора, 30 других офицеров, 1900 солдат, 100 драгун и 400 крестьян. Русских шведы забрали с собой, а малороссиян отдали Мазепе. Часть мирных жителей была умерщвлена сразу же, а часть брошена в подвалы Зеньковской крепости. Шведский майор Вильдемайер сравнял крепость с землей.

Руины Зеньковской крепости.
Санжарский концлагерь и его конец
С началом осады Полтавы военнопленных, большую часть которых составляли защитники Веприка, разместили в небольшой крепости Старые Санжары, что в 19 километрах от Полтавы. Как к ним относились, можно судить даже по тому, что большинство находилось в колодках.
Свидетелем существования лагеря выступает весьма почитаемый нынешними украинскими национал-историками шведский летописец сербского происхождения Даниэл Крман, написавший свой дневник (Д. Крман, Подорожній щоденник (Itenerarium 1708-1709) – К., Видавничий центр « Просвіта», 1999). Он записал: «21 мая с Опошни и Будыщ отводили в Старые Санжары веприкских пленных москалей. Потом эти оставленные шведами города были сожжены. Они в Старых Санжарах продержались больше месяца…»
Комендантом лагеря и главным тюремщиком стал бездарный, но жестокий генерал-майор Карл Густав Крузе. Он прославился своей жестокостью, когда приказал сжечь город Куземин и прилегающие к нему села, известно, что его солдаты зверски убивали мирных жителей.

Karl Gustaf Gustaf Hansson Kruuse af Verchou
Нельзя забывать, что шведы повсеместно использовали то, что сегодня именуется «гитлеровскими методами». Треть жителей села Опошня скандинавы и их мазепинские сподвижники насильно сгоняли на работы, не чурались осквернением церквей и грабежами.
Кстати, сел и городов на Полтавщине шведы сожгли едва ли меньше, чем солдаты вермахта и айнзацгруппы Гитлера. Жгли за партизанщину, за неприветливость, за сокрытие фуража и продуктов, а бывало, и просто так. Смелое, Краснокутск, Мурафа, Коломак,Рублевка, Колонтаев, Гадяч, Рашевка, Веприк, список этих населенных пунктов можно продолжать.
«Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо… Даже дитя в колыбели не должно получить пощаду», - писал Карл генералу Рёншильду. Так что концлагерь вполне вписывался в оккупационную политику шведов.
Однако долго лагерь не просуществовал. Полковнику Юрлову и его товарищам удалось «через тамошних обывателей» передать царю Петру письмо, где говорили о возможности бунта при поддержке его извне Царь немедленно отправляет под Старые Санжары семь полков генерала Генскина.

Нападение малороссийских партизан на шведом. Художник Добронравов.
Но шведы, всё же успели переколоть штыками 147 безоружных пленных, но и сами потеряли в бою свыше 800 человек убитыми.

За мужество в обороне Веприка, поведение в плену и организацию восстания внутри крепости, как помощи русским войскам во время овладения Старыми Санжарами Пётр I пожаловал Юрлова званием полковника.
А вот судьба генерал-майора Крузе не стала такой блестящей. После оказии в Старых Санжарах его назначили командиром Упландского, так называемого «третьеочередного», полка. После полтавской битвы, в которой полк не участвовал, он вместе с командиром сдался в плен под Переволочной…