Его зовут
Татибана Сюта. Он был посмертно повышен до подполковника, ему присвоили старшую степень шестого класса в японской табели о рангах, наградили орденом Восходящего солнца 4-го класса и орденом Золотого коршуна 4-й степени. 34-й пехотный полк Императорской армии, где вплоть до гибели служил Татибана, прозвали «полком Татибаны», а после Второй мировой войны прозвище перешло и на 34-й пехотный полк сил самообороны.
читать дальшеВ 1919 году в деревне Тидзива, выросшей к тому времени до посёлка, Татибане поставили бронзовый памятник работы Сэйбо Китамуры (впоследствии в разных городах установили ещё несколько памятников и бюстов). В том же году залив Тидзива рядом с посёлком был официально переименован на картах в залив Татибана.
В 1928 году было заложено посвящённое подполковнику синтоистское святилище Татибана-дзиндзя, но его строительство закончилось только в 1940 году.
Настоятелем в святилище стал его сын Татибана Итиродзаэмон, избравший, как и отец, военную карьеру и дослужившийся до капитана. В 1976 году около святилища был устроен музей, представлявший собой реконструированную часть дома, в котором родился подполковник. В музее были выставлены его личные вещи.
В честь Татибаны было сочинено как минимум пять популярных песен, его жизнь стала вошедшим в учебники примером образцового поведения настоящего японца, и он был «божественным героем» русско-японской войны.
Что же он такого совершил, что его так превозносят? Что за божественно-героический подвиг совершил?
Если почитать что именно он сделал, чтоб вся японская нация считала его «Божественным героем», то сначала разбирает смех, потом ему на смену приходит удивление. Но удивление не подвигу, а восприятию японцев его поступка. А совершил он вот что…
До русско-японской войны в боевых действиях не участвовал, но несмотря на это дослужился до майора. В феврале 1904 года началась русско-японская война. 31 августа 1904 года, в ходе сражения при Ляояне японские войска пошли в наступление на укреплённую высоту Шоушаньпу.
Татибана отказался последовать распоряжению вышестоящего командира, приказывавшего солдатам залечь в окопы из-за интенсивного огня с русской стороны, объявил о своём желании атаковать немедленно, в одиночку бросился под пули и под шквальным огнём, разумеется, был тут же убит. Вот собственно говоря и весь подвиг!
Карта японских и русских позиций при Ляояне. В числе прочих обозначена
высота Шоушаньпу, где погиб Татибана (слева, рядом с железной дорогой) В атаку он никого не поднял. Никого не победил. Урон врагу не нанёс. Так за что такие божественные почести?!
Просто тут сыграли несколько факторов:
- Менталитет. Это вообще другие люди, с абсолютно иным восприятием мира! Японцы расценили его действия как храбрость и доблесть, а не как опрометчивость и безрассудство, приведшие к глупой смерти. Что для русского идиотизм, то для японца божественное геройство. Если исходить от японского понимания божественности, то у нас полстраны божественных героев!
- Необходимость примера для поднятия боевого духа и пополнения плеяды собственных национальных героев.
- Пропаганда (видимо, за неимением лучшего), сделавшая из глупого бунтаря храбреца, готового броситься в любую атаку.
Жаль что таких «божественных героев» в русско-японскую войну среди японцев было мало. Так глядишь, Сахалин не отполовинили бы. Да и вообще побольше бы таких противников.ТАКЖЕ: Подвиг трех саперов
@темы:
в вихре времён,
Вы, знаете каким он парнем был? (с.)
Героев таких у них было в переизбытке, включая целого командующего армией осаждавшей Порт-Артуру, генералом Ноги (стоит ознакомиться как минимум с его краткой биографией по Педивикии). Под чутким командованием таких генералов и полковников японская армия практиковала атаки на пулеметы до последнего солдата, штыковые атаки на кавалерию в чистом поле, удары по многократно превосходящему противнику, занимающему выгодную позицию, и многое другое, что обеспечило по итогу войны примерно двухкратное преимущество по потерям (за вычетом пленных). Так что нужно отдать должное русским генералам и полковникам, которые сумели проиграть войну противнику, который желал не победы, а героически убиться об стену. Талант Куропаткина, который сумел проиграть даже те сражения, которые он по всем статьям выигрывал, был настолько непревзойденным, что Николай II Тряпка не мог его не вызвать из отставки в годы Первой Мировой. К несчастью, традиции царских генералов в России пресеклись, чего нельзя сказать об армии японской. Воспитанный генералом Ноги император Хирохито многократно умножил и углубил количество героических командиров, что положительно сказалось на количестве банзай-атак в годы Второй Мировой.
Только я бы рекомендовал сверяться в таких вопросах с японской википедией, прежде чем верить в в рунетные высеры.
В японской википедии написано, что стал командиром батальона и погиб в бою. Без кулстори.
А в других источниках японских упоминается, что звания "гунсин" / "бога войны" он удостоился за превозмогание и руководство боем, несмотря на полученное ранение (от которого, очевидно, и умер).
Похоже статью в японской википедии статью писал человек не настолько униженный японцами и попа которого не была так жестоко поранена об мультики для японских детей, что ему хотелось орально мстить всем японцам и натужно "иронизировать" над их героями.
В японской статье никаких комических атак в одиночку не описано - их выдумала какая-то расистская блядь, небось.
Вероятно американская и еще во времена второй мировой - не впервой патриотам России брать в рот пропагандошные покаки старинные американские про японцев.
Сюта пытался своим примером вдохновить окружающих на подвиг. То, что они не вдохновились (или не расслышали) - это их проблема, а не Сюты.
Эта история один в один повторяет подвиг национального героя Чили - капитана Артуро Прата. Он командовал корветом "Эсмеральда", блокировавшим перуанский порт Икике весной 1879 года. На рейде этого порта 21 мая принял неравный бой с новейшим бронированным монитором военного флота Перу "Уаскар". Искусными маневрами избегал поражения своего корабля превосходящей артиллерией противника. Предугадав момент, когда "Уаскар" пошел на таран, сумел вовремя уклониться.
При сближении кораблей подал команду "На абордаж!" и первым прыгнул на палубу вражеского монитора. В шуме боя только двое его подчиненных расслышали команду и последовали за Пратом. По другой версии подчинённые струсили и решили, что "оно того не стоит". Один поскользнулся и упал в воду, другой был сразу же убит. Командир "Уаскара" адмирал Грау приказал взять капитана "Эсмеральды" живым, но слишком поздно - пуля попала Прату в лоб и повлекла мгновенную смерть.
Грау настолько впечатлился абордажем Прата, что направил его вдове шпагу ее покойного мужа и письмо с выражением глубокой скорби. Артуро Прат сразу же стал самым почитаемым героем на родине. Его именем названы улицы во всех крупных городах страны и университет в Икике.