Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


Его зовут Татибана Сюта. Он был посмертно повышен до подполковника, ему присвоили старшую степень шестого класса в японской табели о рангах, наградили орденом Восходящего солнца 4-го класса и орденом Золотого коршуна 4-й степени. 34-й пехотный полк Императорской армии, где вплоть до гибели служил Татибана, прозвали «полком Татибаны», а после Второй мировой войны прозвище перешло и на 34-й пехотный полк сил самообороны.

читать дальше


ТАКЖЕ: Подвиг трех саперов

@темы: в вихре времён, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)

Комментарии
17.09.2020 в 12:26

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Жаль что таких «божественных героев» в русско-японскую войну среди японцев было мало. Так глядишь, Сахалин не отполовинили бы. Да и вообще побольше бы таких противников.

Героев таких у них было в переизбытке, включая целого командующего армией осаждавшей Порт-Артуру, генералом Ноги (стоит ознакомиться как минимум с его краткой биографией по Педивикии). Под чутким командованием таких генералов и полковников японская армия практиковала атаки на пулеметы до последнего солдата, штыковые атаки на кавалерию в чистом поле, удары по многократно превосходящему противнику, занимающему выгодную позицию, и многое другое, что обеспечило по итогу войны примерно двухкратное преимущество по потерям (за вычетом пленных). Так что нужно отдать должное русским генералам и полковникам, которые сумели проиграть войну противнику, который желал не победы, а героически убиться об стену. Талант Куропаткина, который сумел проиграть даже те сражения, которые он по всем статьям выигрывал, был настолько непревзойденным, что Николай II Тряпка не мог его не вызвать из отставки в годы Первой Мировой. К несчастью, традиции царских генералов в России пресеклись, чего нельзя сказать об армии японской. Воспитанный генералом Ноги император Хирохито многократно умножил и углубил количество героических командиров, что положительно сказалось на количестве банзай-атак в годы Второй Мировой.
18.09.2020 в 07:05

gnezdiloff. livejournal.com
Flanker-N,

Только я бы рекомендовал сверяться в таких вопросах с японской википедией, прежде чем верить в в рунетные высеры.

В японской википедии написано, что стал командиром батальона и погиб в бою. Без кулстори.
А в других источниках японских упоминается, что звания "гунсин" / "бога войны" он удостоился за превозмогание и руководство боем, несмотря на полученное ранение (от которого, очевидно, и умер).

Похоже статью в японской википедии статью писал человек не настолько униженный японцами и попа которого не была так жестоко поранена об мультики для японских детей, что ему хотелось орально мстить всем японцам и натужно "иронизировать" над их героями.

В японской статье никаких комических атак в одиночку не описано - их выдумала какая-то расистская блядь, небось.
Вероятно американская и еще во времена второй мировой - не впервой патриотам России брать в рот пропагандошные покаки старинные американские про японцев.
18.09.2020 в 11:26

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
gnezdiloff, педивикия в качестве аргумента - это сильно. Но я не про Сюту, который один из сотен "героев". А про мудрого генерала Ноги, который своим командованием положил людей без счета. В чем сам императору и признался. С этим тоже будешь спорить?
18.09.2020 в 11:48

Даже если всё описанное в статье и правда - подвиг всё равно несомненен.
Сюта пытался своим примером вдохновить окружающих на подвиг. То, что они не вдохновились (или не расслышали) - это их проблема, а не Сюты.

Эта история один в один повторяет подвиг национального героя Чили - капитана Артуро Прата. Он командовал корветом "Эсмеральда", блокировавшим перуанский порт Икике весной 1879 года. На рейде этого порта 21 мая принял неравный бой с новейшим бронированным монитором военного флота Перу "Уаскар". Искусными маневрами избегал поражения своего корабля превосходящей артиллерией противника. Предугадав момент, когда "Уаскар" пошел на таран, сумел вовремя уклониться.

При сближении кораблей подал команду "На абордаж!" и первым прыгнул на палубу вражеского монитора. В шуме боя только двое его подчиненных расслышали команду и последовали за Пратом. По другой версии подчинённые струсили и решили, что "оно того не стоит". Один поскользнулся и упал в воду, другой был сразу же убит. Командир "Уаскара" адмирал Грау приказал взять капитана "Эсмеральды" живым, но слишком поздно - пуля попала Прату в лоб и повлекла мгновенную смерть.

Грау настолько впечатлился абордажем Прата, что направил его вдове шпагу ее покойного мужа и письмо с выражением глубокой скорби. Артуро Прат сразу же стал самым почитаемым героем на родине. Его именем названы улицы во всех крупных городах страны и университет в Икике.
18.09.2020 в 20:18

Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Дураком жил, дураком помер. Земля стекловатой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail