Если вы решите прогуляться по набережной порта в Гамбурге, то рано или поздно обратите внимание на небольшую бронзовую статую полуобнаженного мужчины со связанными руками. Скульптура установлена на постаменте в виде массивного деревянного чурбака.
В прошлом такие служили плахой для казней преступников. Надпись на постаменте гласит «
Друг Господу Богу и враг всему миру». Кто же эта гамбургская знаменитость? Чтобы получить ответ, можно, к примеру, расспросить местных жителей. А можно обратиться к немецким нотгельдам.
ДальшеВ 1922 г. в городе Вильгельмсхафен в обращении появилась серия нотгельдов, посвященная знаменитому пирату Клаусу Штертебекеру, в честь которого и установлена вышеописанная статуя. Кстати, на том самом месте, где ему отрубили голову.
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – портрет (?) Клауса Штертебекера На самой первой из 6 бон мы видим мрачного типа с кудрявой шевелюрой и всклокоченной бородой, одетого в платье из грубого сукна. На голове у него берет с заткнутым пером, а на обнаженной шее массивное золотое кольцо. В правой руке он держит пивную кружку, а в левой — сжимает меч. Считается, что это портретное изображение знаменитого пирата.
Ни место рождения Клауса Штертебекера, ни его происхождение не известны. Что же касается имени Штертебекер, то, если верить легенде, он получил его за свою недюжинную способность опустошать пивные и винные кубки. Якобы в переводе с нижнесаксонского диалекта «штертебекер» означало призыв «Stürz den Becher!» — «Пей до дна!».
На второй боне запечатлена сцена морского сражения:
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 –
пираты Штертебекера отбивают нападение гамбургского карательного отряда Если у пиратов Карибского моря штаб-квартирой являлся остров Тортуга, то Штертебекер со своими головорезами предпочитал скрываться в одной из бухт острова Хельголанд в Северном море. Чтобы раз и навсегда покончить с морскими разбойниками, в Гамбурге в 1401 г. был снаряжен флот во главе с флагманским судном «Пестрая корова». Изображение корабля украсило инфляционную купюру Гамбурга в 50 миллионов марок 1923 г.
Гамбург – инфляционная бона – 50 миллионов марок 1923 –
«Пестрая корова» — флагманский корабль гамбургской флотилии На рисунке можно рассмотреть рогатую коровью голову, украсившую нос судна. А вот корабль, на котором совершал свои разбойничьи набеги на торговые суда и береговые поселения Клаус Штертебекер, звался «Красным чертом».
Вторая и третья боны вильгельмсхафенской серии повествуют о взятии в плен знаменитого пирата:
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – посланные Ганзой рыцари хватают Штертебекера Когда корабли Ганзейского союза подошли к Хельголанду, была глубокая ночь, а очертания берега скрывал густой туман. Переодетый в рыбака штурман с «Пестрой коровы» добрался в шлюпке до главного корабля пиратов и «пришвартовался» у его кормы. А когда часовые его заметили и окликнули, он сообщил, что сбился с курса и, чтобы подкрепиться, решил подогреть себе на огне похлебку.
Не ожидавшие подвоха разбойники оставили его без внимания. Этого «диверсанту» только и надо было. Он растопил на огне кусок свинца и залил в рулевые соединения корабля, тем самым лишив судно маневренности. На рассвете гамбуржцы пошли на абордаж. Однако корсары не собирались сдаваться без боя.
Дольше всех сопротивлялся Клаус Штертебекер. Под сокрушительными ударами его меча шлемы врагов лопались словно орехи. И только когда гамбуржцы набросили на него прочную сеть, его удалось скрутить.
На дензнаке эта сцена представлена иначе. Зато хорошо виден знаменитый меч главаря разбойников.
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – казнь Виталийских братьев -
еще одно название пиратов Северного и Балтийского морей - 20 октября 1401 года В плен были захвачены 73 пирата. Процесс над ними длился полгода, и окончательный приговор для всех гласил одинаково – казнить! Именно с приведением приговора в исполнение связана самая интересная легенда о Штертебекере. Говорят, он попросил городской совет лишить его жизни первым, но помиловать всех тех его братьев по несчастью, мимо которых он сможет пройти без головы.
В такое трудно поверить, но когда палач отсек Штертебекеру голову, его обезглавленное тело поднялось на ноги и… двинулось вдоль ошеломленных приговоренных. И лишь когда казненный миновал одиннадцатого разбойника, палач схватил плаху и бросил ему под ноги. Штертебекер споткнулся, и мертвое тело рухнуло в песок…
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – берег Эльбы «усаженный» головами казненных Где именно захоронены останки главаря пиратов, никто не знает. Головы казненных, по обычаю того времени, расставили вдоль берега Эльбы. А голову Штертебекера будто бы прибили гвоздем к воротам гавани. Но вскоре после казни она исчезла. В 1878 году при очистке дна гавани в районе Грасбрука, был обнаружен пронзенный ржавым гвоздем человеческий череп.
Сразу вспомнилась легенда о неуловимом корсаре и его печальном конце. Находку поместили в музей истории города Гамбурга и стали считать черепом Клауса Штертебекера. А в январе 2010 года немецкие газеты облетела сенсационная весть: череп знаменитого пирата украли!
Вильгельмсхафен-Рюстринген – 50 пфеннигов 1922 – кладоискатель С рисунка последнего дензнака серии улыбается счастливый кладоискатель. А у его ног — заветный сундук с пиратскими сокровищами.
Рассказывали, что после вынесения приговора, Штертебекер не раз предлагал за свою жизнь богатый выкуп — обещал выковать золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь город. Однако сокровищ Штертебекера нигде не могли найти.
Правда известна и такая сага. Когда корабль «Красный черт» взялись «утилизировать», пила рабочих наткнулась на что-то твердое. Как выяснилось, в трех мачтах корабля были спрятаны несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая — золотом, а третья — драгоценностями.
@темы:
занимательная История,
Вы, знаете каким он парнем был? (с.),
Игрушки для Больших мальчиков