воскресенье, 13 февраля 2022
Сегодня мы расскажем об одном эпизоде Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, в котором наиболее ярко проявились возможности как кавалерии вообще, так и казаков - в частности.
Эпизод этот, полагаю, будет полезен и тем современным любителям военной истории, которые не понимают, почему при снижении роли кавалерии на поле боя, которое началось с постепенным насыщением этого самого поля боя скорострельным оружием, все армии Европы продолжали сохранять и развивать кавалерийские части.
Да и в целом эпизод будет интересен: насколько понимаю, о нем сегодня известно мало.
читать дальше12 апреля 1877 года Александр II объявил войну Турции. Сделано это было со всей возможной театральностью: император прибыл в Кишинев, где были сосредоточены русские войска (и два батальона болгарских добровольцев), принял парад, и на торжественном молебне, который был совершен прямо на поле, среди собранных войск и многочисленных зрителей, епископ Кишиневский и Хотинский Павел зачитал царский манифест об объявлении войны.
Британская карикатура "Дверь Порты": русский казак ногой стучит в двери Турции. В этот же день русские войска вступили в Румынию и двинулись к Болгарии.
Война началась.
Тогдашние пропагандисты даже отразили сей факт в соответствующей литографии:
![](https://i7.imageban.ru/out/2022/02/11/4aacccd3d641ffc489bea0a0df10502d.jpg)
Однако, была часть, для которой война началась гораздо раньше: это был 29-й Донской казачий полк.
Согласно рапорту командира этого полка,
"11-го числа сего апреля в 11 часов вечера получено было мною от командующего 11-й пехотной дивизии генерал-майора Эрнрота приказание выступить немедленно с вверенным мне полком из дер. Калчево к Болгарийской таможне и там же дать приказание для движения далее за границу. В 12 часов ночи вверенный мне полк в составе 4 сотен выступил из дер. Калчево и около 2 часов пополуночи прибыл к Болгарийской таможне, куда ранее прибыл из дер. Кубей начальник штаба 11-го армейского корпуса полковник Бискупский с остальными двумя сотнями вверенного мне полка.
Здесь я получил от полковника Бискупского приказание перейти с полком границу и двинуться вперед насколько возможно скорее, занять г. Рени, захватить переправу на р. Прут и затем, если не встретится затруднений, то следовать далее на Галац и, пройдя этот город, поспешить, главным образом, овладеть барбошским железнодорожным мостом через р. Серет, который и охранять до прихода пехоты и артиллерии".
Задание было более чем важным: как писал В. Крестовский, прикомандированный к русской армии в качестве военного корреспондента,
"Переправа через Прут у Рени и Барбошский мост на Серете близ его устья являются для нашей армии пунктами первостепенной важности, а в особенности последний: по нем проложены рельсы железной дороги, составляющей нашу единственную коммуникационную (как железный путь) линию от границ России к берегам Дуная. Уничтожение неприятелем Барбошского моста рассекло бы эту артерию русской армии в самом жизненном ее месте".
Казаки блестяще справились с поставленной задачей: в 9 часов утра 12 апреля они заняли город Рени, а, согласно рапорту командира полка,
"В 3 часа дня 12 апреля Барбошский мост был уже занят нашими казаками и по осмотре хорунжим Мержановым вместе с командой казаков, знающих железнодорожное дело, оказался цел, и никаких приготовлений к разрушению или повреждению его не было найдено".
Как раз приблизительно в это время епископ Кишиневский и Хотинский Павел зачитал царский манифест об объявлении войны...
Сказать, что рейд был молниеносным - не сказать ничего: за 12 часов полк прошел более 100 км (при этом 3 часа заняла переправа черех Прут). Как докладывал командир полка,
"Полк в этот день сделал переход в 96 верст, причем отсталых не было ни одного. Во время этого перехода на лошадях имелось, кроме полного вьюка, еще двухдневный запас фуража и сухарей, причем лошадей с набитыми спинами в полку оказалось всего 8".
Казаки в Болгарии. Именно молниеносной обеспечила успех: турецкие военные пароходы, обнаружив казаков, когда те форсировали Прут, не предприняли никаких действий, решив, что это своя кавалерия, а турецкое командование, планировавшее взорвать Барбошский мост, банально не успело это сделать.
Мост охранялся казаками больше суток - до подхода пехоты.[#.]