В 1962 г. Юрий Гагарин посетил Египет. Президент Гамаль Абдель Насер наградил его красивым орденом с поэтичным названием —
"Ожерелье Нила".
Кроме Юрия Гагарина, «Ожерелье Нила» получили Андриян Николаев, Виталий Севастьянов, Валентина Терешкова.
Читать дальшеЭтот орден был учреждён ещё в 1915 г. египетским султаном Хусейном Камилем как высшая награда за военные и гражданские заслуги перед Египтом. Орден лишен всякой политической символики и настолько красив, что он был сохранён в новой наградной системе арабской республики в 1952 году, когда революционеры свергли монархию.
До Гагарина "Ожерелье Нила" получили лишь несколько лидеров дружественных Египту государств. Советский космонавт стал первым кавалером этого ордена, не имевшим отношения к политике.
Юрий Гагарин посетил Египет в январе-феврале 1962 года по приглашению вице-президента и главнокомандующего вооруженными силами ОАР маршала Абделя Хаким Амера. В этой северо-африканской стране первый космонавт пробыл семь дней и везде встречал восторженный прием. Большое впечатление на Гагарина произвел авиапарад на военном аэродроме, где он оказался самым знаменитым гостем. Египтяне хвалили советские самолеты, особенно истребители…
В Египте Гагарин посмотрел на пирамиды Гизы, посетил древний город Луксор, съездил в Асуан, где с помощью Советского Союза египтяне построили самую большую в Африке плотину. На прощание ему вручили символические ключи от ворот Каира и Александрии.
"В моей деревне спросили: Гагарин такой же, как мы все? Да, он такой же, как все люди: с двумя руками, с двумя ногами и хорошей улыбкой на открытом русском лице. Он такой же, как мы, но только храбрости у него хватит на два мира — на нашу Землю и на всю Вселенную..." © Абд ар-Рахман аль-Хамиси (1920 — 1987) — известный египетский поэт, прозаик, журналист и общественный деятель.
@темы:
в вихре времён,
Вы, знаете каким он парнем был? (с.)