Контрпартизанская борьба по-австрийски
Штрайфкоры (от нем. Streifkorps, Streife — патруль, дозор, и Korps — корпус) — специальные подразделения австро-венгерской пограничной стражи по борьбе с повстанцами на оккупированной Австро-Венгерской империей Боснии и Санджаке.
Читать дальше Их основной задачей было выслеживание боснийских и сербских повстанцев (партизан) на непроходимой горной местности. Также в обязаности входила охрана 110-километрового «военного кордона» — созданной в январе 1883 года, пограничной полосы с Черногорией , борьба с контрабандой оружия, отражение набегов на приграничные села и последующий поиск мародеров (имевших также немало сторонников среди местного населения) убегающих в соседние страны. Границу с Черногорией охраняли 37 полевых застав (форты и подобные им укрепления).
Форт Werk Klicanje ) в Гренце, на границе с Черногорией. Среди населения региона «штрафуни» ( Strafuni), как их называли сербы, имели плохую репутацию и их попросту ненавидели. Ввиду этого представляется ироничным тот факт, что инициатором формирования штрайфкоров был австро-венгерский офицер Эмануэль Цветичанин — серб, в православном крещении Манойло. Свой штаб он сформировал из офицеров – в основном заядлых охотников-любителей – из армии, дислоцированной в Боснии и Герцеговине.
Состав «штрафуни» был набран из добровольцев австро-венгерской армии, жандармерии и полиции. Должности в корпусе боснийской жандармерии, ответственные за внутреннюю безопасность, также были заполнены бывшими военнослужащими Османской армии и жандармерии, которые были особенно хорошо знакомы с местными реалиями.
Генерал Цветичанин со своим штабом, 1903 год. Корпус, состоящий из 600 солдат и 12 офицеров, был организован в 6 отделов патрульного корпуса на границе с Черногорией. Они, в свою очередь, были разделены на патрульные взводы. Боснийские младшие офицеры исполняли обязанности командиров взводов.
Цвет униформы штрайфкоров был светло-голубым.
Впервые штрайфкоры были организованы во время Герцеговинского восстания в конце 1882 года по предложению губернатора Мостара. Сформированы штрафуни были в преимущественно мусульманском регионе Санджак, который тогда разделял Сербию и Черногорию.
Затем корпуса штрафуни были повторно организованы после аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 году.
В феврале 1912 года австро-венгерские гарнизонные роты в Боснии должны были выделить 45 человек в штрайфкор, а каждый батальон — одного офицера.
Штрафуни в августе 1914 пересекли Дрину вместе с австро-венгерскими войсками и участвовали в битве при Цере. В 1915 году штрафуни вместе с основными силами вошли в сербскую столицу.
Во время Второй мировой войны штрафунямм называли взводы усташей, занимавшиеся уничтожением сербов, хорватских и мусульманских противников режима.
@темы:
занимательная История