САМОЛЁТ И-16 В КИТАЕ

После подписания договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Китаем в августе 1937 года, китайским ВВС было передано около 200 истребителей И-16 различных модификаций. Однако, наиболее многочисленными из них были И-16 тип 10. Первые истребители этой модификации были поставлены Китаю весной 1938 года.
немного текста + пару картинок И-16 (тип 10) заменял в боевых частях американский Curtiss Hawk И. 4-я китайская истребительная группа стала первым подразделением, получившим И-16 тип 10. Перевооружение проходило в Чангкиако , в северном Шанси.
И-16 участвовали и в самом большом воздушном сражении китайско-японской войны, состоявшемся 29 апреля 1938 года, в районе Уханя . Восемнадцать бомбардировщиков Mitsubishi G3M, сопровождаемые двадцатью семью истребителями были перехвачены шестьюдесятью семью истребителями советской постройки. Девятнадцать И-152 и шесть И-16 пилотировали китайские летчики из 3-й и 4-й истребительных групп, в кабинах остальных самолетов находились советские пилоты. В ходе сражения, было сбито десять японских бомбардировщиков и одиннадцать истребителей. Китайцы потеряли девять самолетов и четырех пилотов, потерь среди советских пилотов не было, но два истребителя было уничтожено.
31 мая 1938 года, японцы совершили следующий налет на Ухань. Японский отряд включал восемнадцать бомбардировщиков и тридцать пять истребителей. На их перехват поднялись восемнадцать китайских и тридцать один советский пилот (тридцать три И-152 и шестнадцать И-16). В результате сражения, погиб один китайский пилот И-16, правда, японцы сообщили об уничтожении двадцати вражеских самолетов.
В 1939 году, китайские ВВС насчитывали 135 истребителей, основу этой силы составляли И-152 и И-16. Они противостояли примерно 900 японским самолетам, базировавшимся в оккупированных районах Китая.
Истребителями Поликарпова было оснащено три истребительные группы и три отдельные эскадрильи, прикрывающие города Чанкинг и Ченгту в центральном Китае, Ланчжоу на севере и Кунминг на юге.
20 февраля 1939 года в воздух поднялась смешанная группа из пятнадцати китайских и четырнадцати советских пилотов (на истребителях И-152 и И-16). В ходе этого боевого вылета им удалось сбить девять вражеских самолетов. 23 февраля китайскими и советскими пилотами были перехвачены другие двенадцать японских бомбардировщиков.
Летом 1939 года, в Китай было поставлено большое количество дополнительных истребителей И-16 тип 10. Они приняли активное участие в противодействии японской стратегической кампании бомбардировок Китая, которая началась в октябре 1939 года. В ноябре того же года, группы советских добровольцев начали покидать Китай.
13 сентября 1940 года, в небе Китая впервые вступил в бой знаменитый японский истребитель Mitsubishi A6M1 «Зеро» - в этот день тринадцать этих истребителей сопровождали двадцать семь бомбардировщиков G3M2 в район Чунгкинга.
После того, как бомбардировщики, отбомбившись покинули цель, разведывательный самолет Mitsubishi C5M1 радировал японским истребителям, что им была замечена группа китайских самолетов в районе Пи-шама. В нее входило девять истребителей И-16 и девятнадцать И-152 из 4-й Группы. Японские «Зеро» атаковали китайцев, добившись замечательного успеха. Тринадцать китайских истребителей было сбито, а еще одиннадцать повреждено, десять китайских пилотов погибло и восемь, включая командира 4-й Группы, было ранено.
В другом случае, восемь «Зеро», сопровождавшие двадцать семь бомбардировщиляли налет на Ченгту , сбили пять из попытавшихся их перехватить И-16. Еще девятнадцать И-16 были уничтожены на земле. 7 октября 1940 года, Кунминг был атакован двадцатью семью японскими бомбардировщиками, сопровождаемыми семью истребителями «Зеро», которые сбили тринадцать китайских И-16 и Curtiss Hawk .
С 19 августа, до конца 1940 года, «Зеро» осуществили 153 боевых вылета, и их пилоты сбили пятьдесят девять китайских самолетов, без потерь со своей стороны. К июню 1941 года, в китайских ВВС оставалось только восемьдесят девять устаревших истребителей И-153 и И-16, которым приходилось бороться против все возрастающего количества японских бомбардировщиков и эскортирующих их «Зеро».
Китайским истребителям редко удавалось подобраться к японским дальним бомбардировщикам, которые прикрывали «Зеро». Так 11 августа 1941 года, семь бомбардировщиков G4M1 над Ченгту были атакованы китайскими И-16, однако их перехватила группа из шестнадцати «Зеро», которые сбили три И-16 (еще два, были записаны на счет стрелков бомбардировщиков). Это была последняя операция китайских истребителей в том году. По сравнению с «Зеро» китайские И-16 определенно выглядели устаревшими, и в результате китайские ВВС перестали представлять угрозу для японской авиации.
Нет, конечно. За пять лет авиация сточит существующий IJN.
Вот что я тебе скажу. Нет не было и не будет такого флота который сможет в здравом уме и трезвой памяти разгромить IJN.
Зато сможет авиация.
А американцам...просто повезло))
Повезло с авиацией
L]N.K.V.D.[/L], Даёшь пейринг И-16/Яо!
IJN как бы имел в своем составе Кидо Бутай)))
Повезло с авиацией
Повезло с Америкой))))))))
«Кидо бутай» (яп. 機動部隊 Кидо: бутай, «мобильное соединение») — авианосная ударная группа Императорского флота Японии. Под руководством Тюити Нагумо нанесла удар по Пёрл-Харбору. Соединение включало шесть авианосцев: «Сёкаку», «Дзуйкаку» «Сорю», «Хирю», «Акаги» и «Кага»
Сравни производство самолетов в СССР и Японии, представь что сначала японцев выкидывают из Китая, а потом большая часть советского авиапрома работает на создание морских самолетов, пусть даже в начале конструкции дерьмо и летают на них лохи, через пару лет конструкторской работы уже будут если не хорошие, то вполне нормальные конструкции с квалифицированными пилотами способными долбить корабли а навалившись в десятером сбивать всяких Нисизав и Сакаи. С этого момента все Кокутаи даже если они состоят исключительно из асов, будут только худеть от потерь, пока не исчезнут, а все больше кораблей тонуть или просто непрерывно ремонтироваться от повреждений, и наступит момент когда высадиться в Нихонию можно будет даже на китайских джонках.
Для этого им придется для начала разобраться со своей транспортной инфраструктурой, с которой они до сих пор не разобрались. Перебросить заводы ближе к Тихоокеанскому ТВД,
и поменять нос на хвост РоссииДаже если предположить что России не надо строить авианосцев так как все бои будут идти вот тут не отходя от места.
Значит нужно было бы приложить усилия для создания самолётов сопровождения?
Хватит и той что есть плюс китайская. Операция против Квантунской армии, это 1,5 млн. человек, и по 5 тыщ. самолетов и танков. И впереди четыре года на наращивание инфраструктуры.
Значит нужно было бы приложить усилия для создания самолётов сопровождения?
У нас было не очень хорошо с дальностью истребителей и с качеством морских самолетов. Тот же ДБ в этой роли был не очень хорош. Ну и до кучи требовалось еще развертывание производства именно антикорабельных боеприпасов, поскольку в ВМВ морским летчикам нехватало ни торпед, ни крупных бомб.
А где они их вообще брали на свой конкретно нехуевый Нихон Кайгун?Сократились бы где надо, ужались, (хотела написать-отказались от постройки Ямато, но рука не поднимается на такое святотатсво), отказались был от Тайхо, он ресурсов сожрал как Ямато.а потопили тут же), вообще прочистили НК от всего ненужного, плавать то никуда не нужно особо, если воцйна не с США а с СССР)
Хватит и той что есть плюс китайская.
Для конкретнополноценной войны? неа)
И впереди четыре года на наращивание инфраструктуры
если ее японцы в конец не разнесут)
Назови цифры конкретно полноценной войны.
если ее японцы в конец не разнесут)
Их в Китае уже не будет.
у нас же вроде альтернативная реальность)
Их в Китае уже не будет.
Почему?
Потому что РККА приедет.
А если Кокугун долбанет РЖД?
Восстановят.
а в это время на Дальневосточной границе находились части собранные (извините не помню имени командующего) по крупицам (так как большую часть отправили на оборону Москвы) и японцы побоялись влезть в войну СССР заявляя Гитлеру что ни одна дивизия русских не покинула свой рубеж
Апанасенко.
Говорят крутой мужик был! Даже на самого
КРОВАВОГО ТИРАНАСталина орал когда отстаивал свои идеи!не побоялись а не захотели,
истинные самураи нихрена не боятся.Вобщем, пришлось бы лезть, чо, война.Восстановят.
Знаешь, ломать легче чем строить)
Редкое доброе дело Резуна, что его в своей книге пропиарил.
истинные самураи нихрена не боятся.Вобщем, пришлось бы лезть, чо, война. Не ну если рассматривать альтернативную историю, что воюют только СССР и Япония, то части Дальневосточного фронта не уменьшались бы + шло зондирование местных антияпонских сил (конно-механизированный корпус Пелиева не с воздуха взялся - набирали местных цириков)Знаешь, ломать легче чем строить) Апанасенко не доверял РЖД войска передвигались по вновь прорубленным лесным дорогам.
да, с воздуха там первые два года будет браться только японские бомбардировщики)))))
Апанасенко не доверял РЖД войска передвигались по вновь прорубленным лесным дорогам.
прям из Москвы
до самых до окраин? До дальнего востока?