Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Фуражки Вермахта
Фуражки Вермахта
Фуражки шились из тканей различных оттенков цвета фельдграу. Околыш обшивался полосой ткани темно-зеленого цвета так, что под ней оставалась незакрытой каемка шириной примерно 5 мм. Тонкими (около 2 мм) шнурами войскового цвета окантовывались стык донца и тульи, тульи и околыша, а также низ околыша по срезу темно-зеленой полосы. Донце имело чаше не круглую, а яйцевидную форму, суженную впереди. При вставленной пружине фуражка принимала характерную седловатую форму, но такие фуражки носили редко: чаще пружину вынимали, и от этого края тульи провисали, что придавало фуражке характерные очертания. Фибровый козырек был правильной циркулярной формы, с выдавленным полукруглым ободком по наружному краю и вдоль околыша. Сверху козырек покрывался черным лаком, а снизу был матовым, с мелкой насечкой и имел зеленый или коричневый цвет разных оттенков. По бокам околыша, чуть дальше края козырька пришивались две 12-мм пуговицы серебристого цвета у офицеров или черные, лаковые — у нижних чинов. На офицерских фуражках к ним крепился шнур с регулировочными подвижными плетеными муфточками. Шнур сплетался из серебристых жгутиков. На фуражках солдат и унтер-офицеров плетеный шнур заменял кожаный ремешок с двумя четырехугольными пряжками для регулировки по длине. Подкладка фуражки кроилась из саржи или шелка, а очелье — из тонкой кожижелто-коричневых оттенков.
На фуражке носили имперскую кокарду, которая представляла собой трехцветную розетку, окруженную дубовыми листьями с желудями, а к тулье крепили имперского орла (у стандартного металлического варианта размах крыльев равнялся 60 мм). Орел располагался примерно посередине тульи. Если между ним и кокардой помешался дополнительный знак (эдельвейс, крест священника, череп, драгунский кавалерийский орел), орел смещался вверх. По способу изготовления кокарда и орел могли быть двух вариантов: либо металлические, либо вышитые на ткани. Во втором случае орла вышивали серебристой или золотой (у генералов) металлической нитью или шелком на фигурном темно-зеленом клапане. Встречались фуражки со смешанными значками, например кокарда была вышитой, а орел — металлический, и наоборот.
Генеральские фуражки до 1942 года отличались от офицерских только более высоким качеством и золотистыми кантами и шнуром, а с 1942 года генералы стали носить позолоченного орла и венок.
Военные чиновники Вермахта имели на фуражках канты темно-зеленого цвета, соответствовавшего их ваффен-фарбе. У чиновников генеральского ранга зеленым был только средний кант (на стыке тульи и околыша), два же других, как и положено генералам, — золотые.
В некоторых частях между кокардой и орлом прикрепляли дополнительную эмблему. В горно-стрелковых частях это был металлический эдельвейс белого цвета (без стебля). В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона — прусский драгунский орел. В 5-м кавалерийском полку (ранее 42-й, входивший в состав 4-й кавалерийской дивизии), у штабистов 1-го и 2-го батальонов Главной квартиры фюрера, у военнослужащих некоторых рот 17-го пехотного полка — «мертвая голова» танкистского образца. Военные священники носили между кокардой и орлом небольшой крест.
Кепи Вермахта
Кепи Вермахта
Кепи было традиционным головным убором горных егерей. Они шились из ткани различных оттенков фельд-грау и имели отворачивающиеся наушники, которые в сложенном виде застегивались спереди на две пуговицы. Спереди над отворотом нашивалась Т-образная темно-зеле-ная нашивка с трехцветной кокардой и имперским орлом. Каких-либо обрамлений вокруг кокард не было. На левом наушнике крепилась эмблема горных стрелков и егерей — цветок эдельвейса. В Вермахте эта нашивка была, как правило, металлической (в СС — вышивалась на черном фигурном клапане). В 1943 году было решено сделать кепи единственным полевым головным убором для всех родов войск, так как оно отлично себя зарекомендовало в горно-стрелковых частях.
Его приняли практически без изменений, за исключением более широкого козырька. Для сухопутных частей кепи делалось из ткани цвета фельдграу, для танкистов — из черной. Еще одним отличием от горно-стрелкового кепи стала треугольная нашивка с орлом и кокардой, в отличие от Т-образной. По приказу от 3 октября 1942 года донце на офицерских кепи должно было обшиваться серебристым алюминиевым жгутиком, а у генералов — золотистым. В 1944 году в Вермахте было введено кепи, пошитое из хлопчатобумажной ткани с «оскольчатым» камуфляжным рисунком.
Кепи Кригсмарине
Кепи Кригсмарине
Офицерское кепи морского персонала Кригсмарине никаких принципиальных отличий от армейского варианта не имело. Орла ткали золотистой нитью на клапане темно-синего либо темно-зеленого цвета, в зависимости от основного материала. У нижних чинов золотистый шнурок по шву донца отсутствовал. В 1937 году во флоте независимо от Сухопутных войск и Люфтваффе ввели новую тропическую униформу взамен образца 1929 года. Несколько позднее, в преддверии Африканской кампании, ее модернизировали. Одним из основных головных уборов этой формы стало тропическое кепи (Tropenfelddienstmiitze).
Бескозырки Кригсмарине И Вязаная шапка Кригсмарине
Бескозырки Кригсмарине
Бескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно матрозенмютце состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (около 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос.Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав ВМФ стали получать бескозырки только с надписью «Kriegs-marine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. Отметим, что до 1929 года надпись вышивалась прямым шрифтом заглавными буквами, затем, еще в Рейхсмарине, перешли на готический. После войны в западногерманском Бундесмарине некоторое время применялась готика, уступив, в конце концов, снова место прямой гарнитуре.
На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы. Во время войны, судя по фотографиям, бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки — Bordmiitze.
Вязаная шапка Кригсмарине
Популярным повседневным головным убором среди матросов была вязаная шерстяная шапка темно-синего цвета с большим помпоном на макушке — Pudelmiitze. Разумеется, это был не форменный головной убор, носившийся на кораблях в холодную погоду.
Пилотки Кригсмарине
Пилотки Кригсмарине
Пилотка для нижних чинов Кригсмарине впервые была введена 10 ноября 1938 года под названием Gefechtmiitze и предназначалась для ограниченного применения на кораблях некоторой частью команды. 7 октября 1939 года после незначительных изменений под наименованием Bordmiitze была распространена на весь плавсостав ВМФ, включая офицерский корпус.Фасон пилоток с плавными, без рельефного выреза отворотами позаимствовали у летчиков. К одной из особенностей пилоток моряков-подводников можно отнести ношение на них особых значков, вырезанных зачастую из простой жести от консервных банок. Это были неофициальные эмблемы подводных лодок, которые придумывали сами экипажи. Эмблемы пришивались с левой стороны и иногда, но гораздо реже, носились также на фуражках и кепи. В редких случаях экипаж, возможно, заказывал изготовление значков с булавкой, а может быть, просто закупал партию готовых значков, тем более что тематика их могла быть совершенно любой (например, пара лыж, цветок эдельвейса, какой-нибудь зверек). Объяснить такое явление можно особой сплоченностью и изолированностью команды отдельной лодки, судьба которой зачастую была одной на всех. Немаловажным был, вероятно, и тот факт, что подводники постоянно получали после возвращения из похода двухнедельный отпуск и таким образом имели возможность общаться с другими экипажами в мирной обстановке. При этом они хотели как-то отличаться и в то же время узнавать своих коллег из других, часто знаменитых экипажей. В береговых частях ВМФ Германии пилотка нашла применение значительно раньше, примерное 1921 года.
Пилотки Вермахта
Пилотки Вермахта
16 марта 1935 года был создан вермахт, в котором пилотка стала главным полевым головным убором. Её шили так, чтобы передняя часть боковин была выше задней, фигурно вырезая уголки на отворотах. Для этого применяли ткани цвета фельдграу. Впереди вышивалась трехцветная кокарда, над которой – имперский орел. Для офицеров обводы донца и отвороты имели окантовку из алюминиевого жгутика. Танковые генералы тоже носили этот головной убор с той разницей, что пилотка была черной, а кант и орел – розовый. По многочисленным свидетельствам, немецким солдатам нравился этот убор. Однако война вносила свои суровые коррективы. После Сталинграда фашистская пилотка потеряла былой лоск.
Орла и кокарду соединили в одно целое, чтобы упростить технологию шитья. Вскоре исчезла окантовка и шелковая подкладка, да качество сукна резко упало. Упростилась также форма отворотов. В 1944 году пилотку шили уже из самой дешевой ткани цвета хаки, постепенно вытесняя её более простым полевым кепи.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:
1. История беретов в Советской Армии
2. История польской "Конфедератки"
3. История красноармейской "Буденовки"
4. Береты соединений, родов и видов войск ЦАХАЛа
@темы: Униформа, в вихре времён
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Ремонт топливной системы
Список ссылок
Встречайте о AutoLife56: почему стоит выбрать нас в ремонте автомобилях в Оренбурге Поиск надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Обзор: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Не забывайте: автосервис AutoLife — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Впечатление от лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф a5dc66a
eroscenu.ru/?page=47179
eroscenu.ru/?page=40956
eroscenu.ru/?page=47730
eroscenu.ru/?page=23658
eroscenu.ru/?page=39081
eroscenu.ru/?page=35111
eroscenu.ru/?page=22342
eroscenu.ru/?page=18982
eroscenu.ru/?page=42400
eroscenu.ru/?page=12111
eroscenu.ru/?page=43889
eroscenu.ru/?page=32057
eroscenu.ru/?page=47525
eroscenu.ru/?page=1669
eroscenu.ru/?page=37293
eroscenu.ru/?page=6773
eroscenu.ru/?page=7780
eroscenu.ru/?page=27288
eroscenu.ru/?page=41927
eroscenu.ru/?page=36807
модные ссылки научно-популярные ссылки образовательные ссылки важные ссылки технологические ссылки спортивные ссылки финансовые ссылки информативные ссылки эксклюзивные ссылки ссылки a4_710c