вторник, 27 сентября 2016
Яаков Хавакук, Следы в песке. Следопыты-бедуины на службе АОИ», 1998, стр. 92: [Вскоре после создания подразделения следопытов в 1970] :
«Командир подразделения подполковник Йосеф Коэн, его заместитель капитан Мордехай Йерушалми и шейх Уда Мансур Абу Муамар опасались, что большая разбросанность солдат подразделения и их оторванность от командования повлияют на их самоощущение и мотивацию, поэтому они часто их посещали, сопровождали на местности, подбадривали и поддерживали.Читать дальшеПодполковник Коэн раздумывал, как придать подразделению репутацию, как вселить в разбросанных солдат гордость за подразделение. Среди прочих средств для превращения подразделения следопытов в специальное подразделение подполковник Коэн решил придать ему несколько особых черт, в том числе специальную эмблему. Соответствующим структурам в генштабе было представлено предложение по эмблеме подразделения, но процесс утверждения был долгим, и когда эмблему наконец-то утвердили, подразделением командовал уже другой командир, подполковник Игаль Рози...
Так или иначе, эмблемой подразделения, предложенной подполковником Йосефом Коэном, был джип, крылатый верблюд и два меча. Эта эмблема должна была прикрепляться на желтую кафию, специальную кафию для следопытов. Такой должна была быть форма бедуинского следопыта АОИ, но эту форму, в конце концов утвержденную наверху, не приняли в самом подразделении. Оказалось, что только старые следопыты, привычные к кафие и икалю, носили ее, а молодые следопыты хотели десантную форму, черный берет, который был тогда беретом разведподразделений, и красные ботинки – короче, форму, как у тогдашних отборных подразделений АОИ.

Бедуинские солдаты Армии Обороны Израиля. Тель-Авив, июнь 1949 г.
И действительно, специальная форма следопытов – желтая кафия (необычный и вообще не встречающийся в пустынях цвет!) с новой эмблемой и черным икалем – не прижилась и существовала недолго; и с тех пор и поныне следопыты носят форму ДАГМАХ, красные ботинки и черный берет с пехотной кокардой на красном фоне. Эмблема с джипом, летящим крылатым верблюдом и двумя мечами стала эмблемой подразделения следопытов, которую его солдаты носят на левом плече».
Два меча давно носили друзы:
Поэтому они их отбили себе, и следопытам оставили джип и крылатого верблюда:
А из них возникший позже бедуинский пустынный разведбат слепил себе крылатый джип:
И черные береты сейчас носят только старые следопыты, молодые получают фиолетовый берет Гивати, как в пустынном разведбате. Но желтые кафии – было бы как у подразделения нацменов во время Войны за Независимость, только желтые:
ТАКЖЕ: История польской "Конфедератки"
@темы:
Униформа