• В связи с тем, что многие заказывают архив своего дневника, ждать придется долго. Чтобы не ждать есть программа раз для выкачивания дневника и подобная программа два с торрентов. • Народ организовал добровольно заполняемую базу дайри-юзеров, чтобы не потерять друг друга. 1. Оставляем свои ник/адрес дневника и контакты в гуглформе по ссылке "Опрос" (объяснение, что к чему, написано на первой же страничке): LINK 2. Если нам нужно кого-то найти, идём по ссылке "Каталог" и ищем людей в открывшемся гуглдоке по нику/адресу дневника, как в самом обычном Экселе: LINK Каталог требует заполнения каждым из юзеров, кто хотел бы не потеряться. Потому что иначе мы все разбежимся кто куда навсегда. Это способ остаться вместе хоть как-нибудь централизованно. •Ноев ковчег дайри на дримвизе
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
«Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками. Он знал, что его песенка спета, и хотел только одного - отомстить мне. Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы – «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу. Я сумел увернуться от него.»(С.) Артур Конан Дойль, «Пустой дом»
«– Холмс блестяще владеет смертоносной японской борьбой барицу, – сообщил мне Уотсон сенсей. – Вам, мистер Сибата, она, конечно же, известна. Нет, о смертоносной борьбе барицу мне слышать не доводилось, я даже не могу себе представить, какими иероглифами может писаться такое слово.»(С.) Борис Акунин, «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых»
Да, в самом деле, принято считать, что «смертоносная борьба баритсу», которая помогла Шерлоку Холмсу отправить на дно Рейхенбахского водопада профессора Мориарти, это плод воображения мистера Артура Конан Дойля. Никто и никогда не слышал о борьбе с таким странным названием, и, как не без ехидства подмечает Акунин, в японском языке такое слово вообще не могло существовать.
читать дальшеВот и создатели фильма о приключениях великого сыщика не имели понятия, что имел в виду писатель, поэтому сражение двух адептов загадочной борьбы в исполнении Василия Ливанова и Виктора Евграфова смотрится, мягко говоря, не вполне естественно. Видно, что актеры пытаются изобразить некое невиданное боевое искусство, но не очень-то у них это получается. Чего стоит хотя бы боевая стойка буквально сложенного вдвое профессора Мориарти, беспрестанно перебирающего пальцами. (Впрочем, постановщик трюков рассказывает, что в этот момент Евграфов просто поясничал в отместку за то, что его заставили скакать по мокрым скользким камням над пропастью. Дескать, вот вам баритсу, выкусите!)
Ну Евграфов Евграфовым, а британские джентльмены конца девятнадцатого века и в самом деле слыхом не слыхивали о восточных боевых искусствах. Вернее, слыхать-то, может, и слыхивали, но воспринимали это искусство как забавную экзотическую диковинку. Кунг-фу или джиу-джитсу, например, иногда демонстрировались в цирках-шапито, где любой желающий мог сразиться с эмигрантом-китайцем, ловко побеждающим самоуверенных силачей. Но эти чудеса ловкости воспринимались как циркачество, и никому в голову не приходило обучаться им для настоящих поединков. Если дело вдруг и доходило до рукопашной схватки, то англичане отдавали предпочтение честному боксу, французы – савату, а про американцев с их кольтами мы даже не будем говорить. Кроме того, не станем забывать, что и сами мастера восточных единоборств не высказывали ни малейшего желания обучать своему искусству желтоволосых европейских варваров.
Однако к концу девятнадцатого века ситуация постепенно стала меняться, и восточная культура стала боле открытой для Европы. В Париже даже появилась школа мастера восточных единоборств Дзигоро Кано, который модернизировал джиу-джитсу, исключив из него травмоопасные элементы и создав таким образом привычное нам дзюдо. Впрочем, до всемирного признания ему было еще очень далеко. Нас же фигура господина Кано интересует постольку, поскольку в Токио им была открыта знаменитая и сегодня школа Кодокан, где постиг премудрости японской борьбы один английский инженер по имени Эдвард Бартон-Райт.
Этот красавец-усач и есть Бартон-Райт
1898 году мистер Бартон возвращается из страны восходящего солнца на родину и создает свое собственное боевое искусство на основе японского. Излишней скромностью он, надо думать, не страдал, ибо дал своему детищу собственное имя: барт-итсу. Собственно, оно и представляло собой джиу-джитсу, которое Бартон-Райт дополнил известными европейцам приемами бокса и савата, а также швейцарской техникой фехтования с помощью трости – неизменного спутника настоящего джентльмена.
Из Японии мистер Бартон-Райт выписал инструкторов джиу-джитсу, провел рекламную кампанию – к примеру, опубликовал в спортивных журналах несколько своих статей, в которых рассказывал об одержанных им победах над шайками бандитов в различных странах, и начал набирать учеников.
Боевая стойка бартитсу
"Г-н Э. В. Бартон-Райт только что внес в нашу страну метод самообороны, который, по-видимому, сделает того, кто знаком с ним, практически неуязвимым для любых форм нападения, какими бы опасными и неожиданными они ни были. <...> Профессиональные силачи, гимнасты и атлеты – ни один из них при встрече с г-ном Бартон-Райтом не победил его, и в конце концов они были вынуждены признать, что его система является непреодолимой." (С.) Редакция «Журнала Пирсона».
Вот они, смертоносные приемы бартитсу. Особенно умиляет неизменное канотье на головах борцов.
Реклама сделала свое дело, хотя нельзя сказать, что новинка снискала себе всеобщее признание. Может быть, в Англии того времени не так часто складывались ситуации, когда джентльмену могли потребоваться подобные приемы. Да и вообще – «три нераскрытых убийства за один год – многовато, Лестрейд», – помните, как Холмс распекал лондонского инспектора? Однако людям свойственны определенные слабости. Любой мужчина любых времен, например, хочет обладать секретом непобедимости, в какой бы благополучной стране он ни жил. Такова уж мужская природа. Англия в этом отношении не была исключением, поэтому ученики у Эдварда Бартона находились. Вполне мог познакомиться с его искусством и некий известный лондонский сыщик.
Что делать, если вас окружила толпа хулиганов? Отфигачте их палкой!
Однако фортуна не была благосклонна к Эдварду Бартону-Райту, неприятности преследовали его по пятам. Однажды создатель бартитсу был приглашен продемонстрировать свое искусство перед принцем Уэльским, однако встрече не суждено было состояться – накануне мистер Бартон сильно ушибся, вроде бы свалившись с велосипеда (возможно, впрочем, что он получил травму на ринге).
Чтобы укрепить пошатнувшуюся популярность своей борьбы, Бартон решил организовать поединок между инструкторами своей школы и специально приглашенными чемпионами джиу-джитсу из Японии. Однако после предварительной встречи с японскими бойцами накануне состязания Бартона, очевидно, что-то серьезно обеспокоило, ибо он явно решил постелить соломку на случай возможного поражения в состязании – было объявлено, что один из инструкторов серьезно повредил плечо в тренировочной схватке с японцем, а другой «находится не в форме». Очевидно, Бартон переоценил достоинства своей борьбы, хотя и заявлял неоднократно, что она гораздо эффективней, чем изначальное джиу-джитсу.
Как отобрать велосипед у плохого человека, если он вам нужнее. А вообще - Don't war, make love.
Состязанию так и не дано было состояться, но даже не по вине Бартона. Просто приглашенные самураи, представители знатных японских родов, вдруг сообразили, что им предлагают участвовать в забаве на потеху публике и с негодованием отказались от выступления.
Затем Бартон умудрился рассориться со своим лучшим инструктором, которые после этого покинул его и открыл собственную школу джиу-джитсу.
Нет – монополии, да – конкуренции!
Популярность бартитсу стремительно падала, чему способствовали, кроме всего прочего, непомерно высокие цены в школе Бартона-Райта. Вскоре он остался совсем без учеников, и экзотическое искусство бартитсу погрузилось в забвение.
Что ж, не нам судить, верным ли путем шел мистер Эдвард Уильям Бартон-Райт. Будем благодарны ему хотя бы за то, что его боевое искусство однажды спасло жизнь мистеру Шерлоку Холмсу у подножья Рейхенбахского водопада, где сейчас, кстати, установлен памятник знаменитому детективу.
Снимите свое пальто и накройте им бандита, а потом хватайте за ноги.
А что до пропажи буквы «т», из-за чего малоизвестное бартитсу превратилось в знаменитое на весь мир баритсу, так это вполне простительная для писателя ошибка. Кажется, дотошным исследователям-холмсоведам даже удалось найти старую газету, где по вине редактора в этом слове исчезла одна буква – именно из этой газеты якобы Конан Дойль и переписал в свой рассказ название грозной борьбы.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Отныне бойцы Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины вместо голубых будут носить темно-бордовые береты – цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины.
Об этом сообщает Командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины на странице Facebook.
ДальшеТам подробно расписаны особенности униформы современных Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины:
«Беретный знак изображает купол парашюта, как символ десантных подразделений во всем мире.
Распахнутые крылья, символ того, что десантные подразделения, это удар с неба. Более того, крылья — это Архистратиг Михаил. В мире его считают покровителем воинов в целом, и парашютистов – в частности. В странах Европы десантники считают Архистратига Михаила своим покровителем. Как у командующего Небесного воинства, у Михаила есть огненный меч, которым он выжигает священным огнем скверну. На эмблеме это меч с пламенным (волнистым) лезвием острием к низу.
Есть немало сохранившихся казачьих знамен, на которых изображен именно пламенный меч Архистратига Михаила. Он выполнял роль покровителя Войска Запорожского низового и всей Украины. Направление лезвия – символ удара с небес по земле и символ того, что десантников ведет в бой их покровитель.
Наиболее системно к формированию десантных частей подошла Великобритания. Первая десантна ядивизия была сформирована в составе королевских вооруженных сил в 1941 году. В 1942 году впервые вводится элемент одежды, который начнет отличать десантников от всех остальных – командир 1-й десантной дивизии генерал Фредерик Браунинг вводит в пользование темно-бордовый берет. В ноябре 1942 года именно в этих беретах британские десантники прошли крещение огнем в первом бою.
Воздушный десант стран Британского Содружества, в частности, Канады, получил так же береты цвета "maroon". Именно в таких беретах десантники Великобритании, Канады, польских вооруженных сил на Западе и других стран принимали участие в беспрецедентной по масштабам операции по высадке в Нормандии в июне 1944 года. Еще в 1943 году британские десантники официально оказывают честь носить темно-бордовый берет 509 парашютному батальону армии США.
С тех пор постепенно темно-бордовый цвет десантных подразделений стал мировой традицией.
Сейчас 59 стран мира (там где десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операций) используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО. В некоторых странах десантные подразделения, которые выполняют роль специальных сил, используют зеленые береты.
Только 7 (!) стран мира используют для своих десантных подразделений синий цвет. Это Россия и страны до последнего времени от нее зависимые: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина.
Болгария (единственное исключение – страна не экс-СССР) использует голубой берет для подразделения специальных сил.
Для всего мира голубой берет является символом международных сил по поддержанию мира, которые создаются по решению Организации Объединенных Наций. Поскольку Великобритания первая в мире начала внедрять идею воздушной пехоты еще во время Первой Мировой Войны, стала страной, которая сформировала первую полноценную боевую отдельную десантную дивизию и выбрала десантникам темно-бордовый цвет.
Из уважения к доблестям британских и американских десантников, воевавших в бордовых беретах во время Второй Мировой, армии мира признают темно-бордовый берет как международный общепринятый цвет берета десантных подразделений.
Новые традиции: Из уважения к доблестям украинских десантников, во время нынешней российско-украинской войны, им предлагается использовать берет, как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и до генерала армии. Не фуражка, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины.»
Интереснео, десантура будет также возмущатся как и морпехи?
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
- Слушай Вова, я даже его уже хочу. - О чем ты, по-моему я сам его хочу! (С.) Вечерний квартал
Молодой полицейский из Петербурга стал звездой Instagram
Пользователи Instagram активно обсуждают страницу 23-летнего сотрудника правоохранительных органов из Санкт-Петербурга. Юношу зовут Артем, ему 23 года.
Молодой человек уже получил неофициальное звание «гламурный полицейский». На его страницу подписалось свыше 50 тысяч человек. Однако после многочисленных публикаций он неожиданно удалил страницу. Есть предположение, что такая популярность не понравилась начальству молодого полицейского. ОТ МЕНЯ: если раньше орали "Менты козлы... Поймали, отхуярили палками... хнык-хнык. Беспредел, хнык" Выложили фотку молодого пацана, который тупо приятен внешне и следит за собой - "Оооо - пидарас, менты пидарасы!!!"
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
В Сети опубликованы фото младшего лейтенанта Ребекки Эдвардс, которая оказалась в центре секс-скандала в британских ВМС.
По информации Daily Mail, девушка проходила службу на атомной подлодке HMS Vigilant в должности офицера по инженерно-техническому обеспечению. В нарушение устава она вступила в интимную связь с капитаном субмарины Стюартом Армстронгом. Возмущенные сослуживцы поспешили доложить об инциденте вышестоящему руководству.
читать дальшеСпециальная министерская комиссия выяснила, что сексом на HMS Vigilant занимались не только Эдвардс и Армстронг. Увольнение угрожает уже пяти членам экипажа. Капитан подлодки отстранен от службы.
Уточняется, что бурные неуставные отношения начались между подводниками во время выполнения миссии по ядерному сдерживанию в северной части Атлантического океана. О скандале стало известно, когда субмарина направлялась в США за баллистическими ракетами Trident, пишет The Sun.
Женщины получили право служить на британских субмаринах в 2011 году. Первая представительница слабого пола прошла курс подготовки офицера-подводника в 2013-м.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
На разведку в город Дроздовский решил послать мотоциклиста Анатолия Прицкера: в своей кожаной униформе без погон он не должен был вызвать у противника подозрений, в отличие от конного разведчика, в котором офицер был бы без труда различим. В задачу, поставленную юному разведчику «дроздов» начальником штаба полковником М. К. Войналовичем, входило, «пулей» прокатившись по городу, выяснить силы красных, их расположение, наличие и расположение артиллерии, оценить положение на городском вокзале, есть ли на станции бронепоезд и воинские поезда.
читать дальшеЮнкер успешно выполнил поручение, успешно миновав на высокой скорости сторожевые заставы красных, проехал по центру города, его правобережной части, привокзальной площади, где, зайдя на перрон вокзала, побеседовал с красноармейцами.
Благополучно миновав сторожевые заставы на обратном пути, разведчик предстал с докладом перед Дроздовским и Войналовичем. Командование получило от юнкера информацию о том, что на заставах по пути к городу орудий и пулемётов нет, а стоят лишь стрелки по 10 — 20 человек, что бронепоезд красных с двумя 3-дюймовыми орудиями и не менее 10 пулемётами стоит ближе к Батайску, что штабы красных расположены вокруг вокзала, там же находится большинство пулемётов. Сообщил юнкер о проблемах противника с дисциплиной.
Ошибся он лишь в оценке численности красных войск, сообщив белому командованию приблизительное число в 5-7 тыс. солдат. Лишь позже, после штурма города, при допросах пленных и после изучения трофейных документов станет понятно, что в городе и окрестностях была сосредоточена хорошо вооружённая 25-тысячная группировка войск с сильной артиллерией.
Красноармейскому командованию было известно о подходе к городу от Таганрога какого-то белого отряда, пришедшего из владений гетмана Скоропадского. Разведка доносила ростовскому командованию: «Белых добровольцев-офицеров у неизвестного нам полковника Дроздовского не больше тысячи человек».
Небольшое количество орудий и 2 неполных эскадрона кавалерии белых «дроздов» не составляли по представлению красных командиров никакой серьёзной опасности.
Несмотря на то, что командир белого отряда не владел ситуацией вокруг Ростова, он, как зрелый оперативник, сразу понял, что его небольшой бригаде предстоит трудный бой за отделяющий её от армии генерала Деникина город. Времени для уточнения обстановки у него не было, и Михаил Гордеевич даже не знал фамилии старшего во вражеском войске. Дроздовский собрал совет, пригласив всех единоначальных командиров для решения вопроса о том, быть штурму сейчас, или отложить операцию и уходить «расписавшись в собственном бессилии».
Было принято единогласное решение в пользу внезапного ночного штурма, который был назначен на 22:00. Войналович дал частям направления атак, указал точки для установки батарей, гаубичного взвода и броневика «Верный» капитана Нилова, с экипажем которого сам Дроздовский провёл перед боем отдельную встречу.
Полковнике Сергей Родионович Нилов. Командир «Верного».
Нилову была поставлена задача прорваться на вокзальную площадь, где находились главные силы противника, и ошарашить их внезапной атакой и огнём всех 4 бортовых пулемётов.
Красное командование ожидало боя с пришедшей к их столице тысячей белых офицеров, так и не приняв решения, ожидать ли наступления дроздовцев к пригородам, либо атаковать их, начав наступление из Ростова на Таганрог. Дерзкого ночного штурма от белых добровольцев не ждали, и они поэтому сумели обеспечить себе тактический успех, вытекающий из внезапности атаки, её слаженности и продуманности.
Команда бронеавтомобиля «Верный». 1918.
21 апреля, в Страстную субботу, офицерские стрелковые роты, кавалерийские эскадроны и казачья сотня есаула Фролова с артиллерийскими расчётами скрытно подошли к пригородам в наступающих сумерках. Чтобы случайно не нарушить маскировку, было запрещено даже курить. Броневик «Верный» двигался в арьергарде атакующих с минимальной скоростью.
Ровно в 22:00 началась атака, начало которой произошло строго по назначенному времени, сигнала не стали подавать даже одиночным выстрелом.
Сторожевые заставы большевиков спали, и поэтому смогли ответить добровольцам Дроздовского беспорядочной стрельбой лишь когда белые цепи подошли вплотную к первым пригородным строениям. В авангарде, как всегда, двигался конный дивизион с конно-горной батареей и приданным ему броневиком. Колонна основных сил под командованием генерала Семёнова немного задержалась и выступила уже после 22 часов. Шла она в следующем порядке: 2-й батальон, 1-я рота, артиллерия, радио, обозы, 2-я рота. Тыл колонны охраняла часть полка Жебрака.
При подходе к позициям красных, игнорируя их численное преимущество, белая конница под командованием полковника М. К. Войналовича вынеслась из-за спин пехоты, прорвала оборону советских войск и, развивая первый успех, преследовала бегущего противника, пролетев по улицам ночного города, вынеслась к вокзалу, ставшему главной целью наступавших.
Части походной колонны полковника Дроздовского на марше. Весна 1918 года
Эскадронцы штабс-ротмистра Аникеева почти не встретили сопротивления. В числе первых всадников к вокзалу подскакал во главе эскадрона полковник Войналович. Начальник штаба дроздовцев накануне уговорил Дроздовского пустить его в первую линию штурмующих.
Несколько всадников 1-го эскадрона, следуя за начальником штаба бригады, ворвались на станцию, где находились эшелоны с красной гвардией. Соскочив с коня, полковник с револьвером ринулся ко входу в здание вокзала, и был убит в упор случайным красноармейцем, став едва ли не единственным павшим среди спешившегося эскадрона.
Вокзал после короткого боя был взят «дроздами» под полный контроль вместе с прилегающими к нему улицами. Одновременно 2-й кавалерийский эскадрон ротмистра Двойченко занял станцию Ростов-Товарная.
Неожиданный удар белой кавалерии на некоторое время вызвал у красного гарнизона Ростова панику. Красная артиллерия открыла беспорядочный огонь, со станции начали спешно уходить на Батайск поезда.
Чтобы оказать поддержку коннице и развить успех, Дроздовский распорядился основной колонне ускорить движение и выслал вперёд 3-ю роту с лёгкой батареей, которые получили приказание двигаться рысью. <
Однако после того, как стало понятна численность атаковавших и их текущая дислокация, начался настоящий ночной уличный бой. Кавалерия дроздовцев не смогла продвинуться дальше окрестностей вокзала и товарной станции — красные, собравшись с силами, даже сумели несколькими контратаками оттеснить её за Темерник, в предместья Ростова. Это был единственный неуспех атаковавших за всё время ростовского ночного боя
В 24:00 при поддержке артиллерии начали наступление основные силы белого отряда. Пехота ворвалась в Ростов, а гаубичный взвод подполковника Медведева одновременно встал на высотке и повёл прицельную стрельбу из орудий. Офицерские расчёты настолько удачно поражали городские очаги сопротивления большевиков на вокзале, а также их эшелоны, что последние были вынуждены спешно уйти по мосту на левый берег Дона и в Батайск.
Ворвавшийся в центр Ростова броневик «Верный», ведущий шквальный огонь из всех 4 своих пулемётов, дополнил картину полного успеха штурмующих. Атака «дроздов», которым не пришлось даже вводить в бой все свои резервы, завершилась ночью взятием города.
"Белый террор" в Ростове-на-Дону: рабочий, повешенный на фонарном столбе на Большой Садовой улице по подозрению в сочувствии красным. 1918 г.
Казавшийся на первый взгляд многочисленным, белый отряд растворился в большом городе, преследуя отдельные группы чекистов и комиссаров, пытавшихся укрыться на частных квартирах. Красные войска ушли на Нахичевань-на-Дону. Под впечатлением внезапного разгрома войска большевиков начали массово сдаваться в плен, а советское руководство стало спешно покидать город с первыми же поездами.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
В Японии начинают выпуск манги о женских соревнованиях по боевым видам спорта, в нем участвую 32 девушки, каждая со своим стилем. Как не трудно догадатся, что русская красавица там тоже наличествует!
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Проблема иностранных военнопленных, оказавшихся в 1941–1945 гг. в советских лагерях, принадлежит к темам, замалчиваемым в нашей стране десятилетиями. Известно, что в ходе второй мировой войны советскими войсками было взято в плен 4 126 964 военнослужащих армий противника. Кроме солдат основного противника в войне – фашистской Германии, в советских лагерях военнопленных оказалось 513 767 венгров, 187 370 румын, 156 682 австрийцев, 69 977 чехословаков, 60 280 поляков, 48 957 итальянцев и т. д. В ходе шедшей с 9 августа по 2 сентября 1945 г. войны с Японией было пленено 639 635. военнослужащих Квантунской армии. Из них на месте боев были освобождены 62 245 человек, 15 986 человек умерли от ран во фронтовых госпиталях, 12 318 человек переданы правительству Монголии. Оставшиеся 549 086 человек осенью 1945 г. были вывезены на территорию СССР и помещены в специальные лагеря военнопленных Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР или распределены по отдельным рабочим батальонам (ОРБ), подчинявшихся наркомату обороны (с марта 1946 г. – Министерство вооруженных сил СССР). Постановлением ГКО № 9858 сс от 23 августа 1945 г. предписывалось «перед вывозом военнопленных японцев на территорию СССР, организовать рабочие батальоны численностью 1000 военнопленных каждый. Исполнение обязанностей командиров батальонов и рот возложить на лиц низшего офицерского состава японской армии». читать дальше
Следует отметить, что количество военнопленных, находившихся в СССР, нуждается в уточнении, поскольку даже в официальных докладах МВД СССР с 1949 г. по 1956 г. приводятся различные цифры. А в Постановлении ГКО от 23 августа 1945 г. «О приеме, размещении и трудовом использовании военнопленных японской армии» говорилось: «Госкомитет Обороны постановляет: обязать НКВД СССР т.т. Берия и Кривенко принять и направить в лагеря для военнопленных до 500.000 военнопленных японцев».
География распределения японских военнопленных в СССР оказалась весьма разнообразной: от Находки до Подмосковья, от Магадана до Иркутска. Японцы оказались даже в Узбекистане, Грузии, на Украине. Японские исследователи подсчитали, что из общего количества военнопленных 150 тыс. чел. были направлены на строительство БАМа (в Иркутскую область), 75 тыс. чел. работали в Приморском крае, 65 тыс. чел. – в Хабаровском крае, 40 тыс. чел. – в Читинской области, 16 тыс. чел. – в Бурятии, 20 тыс. чел. – в Красноярском крае, 14 тыс. чел. – в Алтайском крае, 50 тыс. чел. – в Казахстане, 20 тыс. чел. – в Узбекистане. В Иркутскую область было завезено (кроме строительства БАМа) 50 тыс. чел., т.е. всего 200 тыс. чел.
Лагеря Иркутские лагеря военнопленных, подчинявшиеся Главному управлению по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ НКВД–МВД СССР), оказались самыми многочисленными в стране. Согласно шифровке Генштаба Красной Армии от 1 сентября 1945 года в Иркутскую область было направлено: «Наркомуглю» на Черемховские копи – 15 тысяч человек, наркомату обороны для строительства казарм – 11 тысяч человек, Наркомлес и лесозаготовки – 7 тысяч человек, НКПС (Восточно–Сибирская железная дорога) – 5 тысяч человек, Наркомстрой и Наркомтяжмаш для завода им. Куйбышева, завода № 39 и гидрогенизационного завода – 10 тыс. человек, то есть 48 тыс. человек.
В дальнейшем этот план был скорректирован в сторону увеличения. На территории Иркутской области были развернуты три крупных управления лагерей японских военнопленных: 7–е управление (Тайшетлаг), куда было направлено около 40 тыс. чел., 31–е управление (Черемховлаг) – 16 тыс. чел., 32–е управление (Иркутсклаг) – 15 тыс. чел.
Кроме того, около 1 000 японцев, размещенных в Иркутской области, подчинялись 30 управлению лагерей Бурятской АССР. В области дислоцировались несколько отдельных рабочих батальонов военнопленных (ОРБ) – №№ 421, 424, 434 (ст. Подорвиха Кругобайкальской железной дороги, ст. Белая Усольского района, пос. Пашки Иркутского района). Каждый лагерь был разбит на многочисленные лагерные отделения. В одном из самых больших лагерей – № 7 было 48 отделений.
Трудовые резервы На строительство железной дороги Тайшет–Братск японцы прибывали в составе батальонов бывшей Квантунской армии, с прежними командирами. Здесь они получили новые наименования – лагерных отделений: на 2 км трассы – 277–й батальон капитана Фудзита Тикара в составе 300 чел., на 5 км – батальон майора Куцугата Сэцуити – 1200 чел., на 15 км – 255–1 батальон поручика Фукуда Ёсио, на 17 км – 252–й строительный батальон поручика Като Кюдзо, на 18 км – 131–й батальон капитана Игата, на 19 км – батальон майора Инума Хираюки, на 20 км – 285–й батальон майора Ямадзаки Кобору и т.д.
Здесь они получали приказ построить землянки, прорубить просеки и возводить насыпь под железнодорожные пути. Но прежде чем были вырыты землянки, японцам пришлось жить в палатках.
Главным назначением многочисленной армии иностранных военнопленных в СССР было использование ее как дешевой рабочей силы. Военнопленный был обязан не только возместить своим трудом стоимость содержания в лагере, но и приносить доход государству. «Политика СССР в отношении военнопленных сводилась к максимальному использованию их труда. Собственно, в этом была главная задача – полнее использовать рабочую силу в различных отраслях промышленности, для максимального роста военно–экономического потенциала».
В процентном соотношении больше всего военнопленных японцев было занято в лесной промышленности – 26,1%, в горнодобывающей промышленности – 23,5%, в сельском хозяйстве – 12.,2%, в машиностроении – 8,3%, в отраслях оборонного комплекса работало около 0,07% от общего числа военнопленных. В Иркутске несколько тысяч японцев оказались в конце 1945 г..
Часть их разместили в лагерных зонах на берегу реки Ушаковки, вблизи завода им. Куйбышева, других – в районе каменоломен в Рабочем предместье. Японцы строили дачу для командующего Восточно–Сибирским округом генерала П.Л. Романенко, штаб которого в те годы находился в Иркутске, жилые дома по ул. Ленина, Желябова, Депутатской, Сурикова. Они участвовали в строительстве радиозавода, в 1946 г. – первой очереди городской канализации по ул.Франк–Каменецкого и по набережной реки Ангары. Было выкопано 1 300 метров траншеи и вынуто три тыс. кубометров земли.
Японцы делали первое в Иркутске асфальтовое покрытие на ул. Карла Маркса.
Одной из кpупнейших стpоек в Иpкутской области и Сибиpи пеpвых послевоенных лет стал БАМ – железная доpога Тайшет–Бpатск–Усть–Кут. Стpоительство это, начатое еще в 1930–е годы, замеpло с началом войны. К этому вpемени было постpоено 70 километpов тpассы без путевых зданий и служебных помещений. В 1942 г. уложенные pельсы сняли и отпpавили на Волгу. 21 сентябpя 1945 г. в соответствии с Постановлением ГКО и СНК СССР № 9936 было создано упpавление Ангаpского стpоительства, котоpое должно было пpодолжать и завеpшать стpоительство железной доpоги Тайшет–Лена. Стpоительство на этом участке вел Тайшетстpой Главного упpавления лагеpей железнодоpожного стpоительства (ГУЛЖДС) МВД СССР. В его составе было одно из кpупнейших лагеpных упpавлений японских военнопленных – № 7 (начальник – майоp Оpловский, главный инженеp – майоp Санюкевич).
Численность военнопленных здесь в pазные годы была pазличной – кто–то умиpал, кого–то pепатpииpовали или пеpевели в дpугие лагеpя. Согласно данным отдела по использованию военнопленных Иpкутского упpавления МВД на янваpь 1946 г. списочный состав насчитывал 38 535 военнопленных японцев, из них тpудовой фонд pавнялся 33 413 военнопленных, выводилось на pаботу – 20 698 человек или 62% . Остальной контингент не использовался из–за отсутствия фpонта pабот.
В Ангаpлаге, стpоившем пути от Бpатска до Усть–Кута и пpинимавшем участие в pаботах на участке Тайшет–Бpатск, в конце 1947 г. значилось 11 799 военнопленных пpи 24 424 заключенных и 3 396 вольнонаемных pаботниках.
7–й лагеpь был самым отстающим по тpудоиспользованию военнопленных. В сpеднем ежедневный заpаботок военнопленного японца в этом лагеpе зимой 1946 г. составлял всего 2 pуб. 18 коп., в то вpемя как в Иpкутсклаге он был 6 pуб. 45 коп., в Чеpемховлаге – 5 pуб. 76 коп.
Японцы и предприятия Иркутска В Чеpемховлаге военнопленные были заняты на добыче угля в шахтах Чеpемхово, Хpамцовки, Гpишево, Макаpьево. В Чеpемхово японцы стpоили жилые дома и администpативные здания. В Зиме – лесозавод. В Иpкутсклаге тpуд военнопленных использовался в жилищном и тpанспоpтном стpоительстве, в пpомышленном пpоизводстве – на киpпичном и лесопильном заводе. Японцы добывали слюду и соль, стpоили железную доpогу Иpкутск–Слюдянка, pаботали в паpовозном депо станции Слюдянка, заготавливали лес в поселках Шаманка, Голубовская, Коpдон и дp. Военнопленные 14–го лагеpного отделения лагеpя № 30, pаскваpтиpованные в поселке Листвянка, pаботали на судостpоительной веpфи – стpоили деpевянные и металлические понтоны, возводили жилые дома, пpоводили доpоги.
На станции Макаpьево (гоpод Свиpск) Чеpемховского pайона Иpкутской области были pасположены 2–е и 3–е лагеpные отделения лагеpя № 31. Здесь, на заводе железной дороги № 389 по пpоизводству аккумулятоpных батаpей (ныне завод "Востсибэлемент") pаботало около 3 тысяч японцев. Завод этот, как и большинство пpомышленных пpедпpиятий стpаны, в те годы испытывал остpый дефицит pабочей силы – на 1 июня 1946 г. укомплектованность кадpами составляла 79,3%. Недостающие 20,7% были компенсиpованы японскими военнопленными. 30 японцев pаботали в подсобном хозяйстве завода. Работали военнопленные и на Макаpьевском киpпичном заводе и на стpоительстве аммиачного завода.
Смертность В Иркутской области работали спецгоспитали для военнопленных: № 1218 в Иркутске, № 1942 в г. Зиме, № 3915 в г.Тулуне, № 3370 с отделениями в пос. Топорок и Квиток Тайшетского района, ст. Чукша Чунского района, лазареты № 1 и 2 на ст. Новочунка Чунского района, оздоровительное отделение лагеря № 7 в районе пос. Квиток. Тем не менее, по данным японского министерства здравоохранения, в лагерях Иркутской области умерло свыше 6 500 военнопленных.
Одна из могил японских военнопленных
В Иркутской области насчитывается 71 кладбище японских военнопленных и около 10 одиночных захоронений. Крупнейшие из них кладбище в Иркутске (406 захоронений), в Зиме (295), Тулуне (189), в Нижнее–Удачном Тайшетского района (437), вблизи села Гоголевка Тайшетского района (344), в поселке Квиток Тайшетского района (342) и др.
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Дрон-вертолет Camcopter S-100
Camcopter — многоцелевой беспилотный вертолёт (БПЛА). Разработан и создан австрийской фирмой Schiebel. Разработка велась с 2003 по 2005 год. читать дальше
Первый заказ на 40 аппаратов поступил из армии ОАЭ. Поступили заявки из ещё трёх стран. Всего заказано около 200 БПЛА. Фюзеляж собран из композитных материалов. Навигация осуществляется с помощью системы GPS, ГЛОНАСС.
Управление может осуществляться на расстоянии до 50, 90 и 200 километров от базы в зоне прямой радиовидимости (зависит от выбранной антенны главного канала связи). ОАО «Горизонт» (Ростов-на-Дону) совместно с Schiebel наладили производство беспилотных вертолётов в России, где комплекс носит название БАК «Горизонт Эйр S-100».
В 2011 году комплекс прошёл в России испытания на корабле, в условиях горной местности, где подтвердил ТУ производителя с превышением.
Взлёт и посадка ЛА на неподготовленную площадку возможны в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме. Это единственный в мире беспилотник вертолётного типа, прошедший проверку в качестве БПЛА палубного базирования и принятый на снабжение морскими флотами различных государств мира.
При корабельном базировании заход ЛА на посадку со стороны кормы НК и скорости хода НК — 8 узлов. Максимальное волнение моря при взлёте и посадке ЛА — не более 5 баллов. Сила ветра при взлёте и посадке ЛА — не более 20 узлов. Направление ветра — произвольное.
Стоимость аппарата на 2015 год в районе 60 млн.руб.
Активно применяется в горной местности.
23 октября 2014 года в районе Мариуполя (Украина) миссия ОБСЕ запустила Camcopter S-100 для наблюдения за режимом прекращения огня в этом районе.
На 2016 год по разным данным произведено около 30 единиц техники.