Внимание!
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (5)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
... К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.
В том числе и о потаённых «эротических таинствах» Востока, о «свободе распущенного секса», якобы ему свойственной. Азия как метафора подобной «женственности» в очередной раз оказывалась порождением мужских фантазий о силе, желанным объектом завоевания и освоения...
Западная – «мужская» – картина мира была очень «удобна» для целей завоевательной политики, символически подчёркивая отсталость и «женственную» проницаемость «Востока» как мифологемы ориенталистского мышления. Смесь волнующих стереотипов и скабрезных клише бытовала и по поводу сексуальности японок, в особенности – о доступности женщин-гейш, обитательниц «чайных домиков» в «кварталах удовольствий»…
читать дальше
Неудивительно, что «женская тема» оказалась в центре внимания отечественной сатиры в годы Русско-японской войны 1904–1905 гг., поставляя журналистски выигрышные темы для критики врага – «мелкого», но коварного, «слабого», но хитрого. Впрочем, в трактовке русских журналистов-сатириков «японка» получила тогда и иные, зачастую противоположные «роли». Драма, разыгрывавшаяся на дальневосточных «подмостках», требовала переосмысления привычных клише.
Целая серия рисунков, в изобилии появившихся в сатирических изданиях с первых же недель войны, после неожиданного нападения Японии на Россию в начале 1904 года, продемонстрировала удивительное единодушие журналистов. Именно «коварная гейша» становится символом «страны восходящего солнца», переживавшей в тот момент период «обострения воинственности».
Итог первому месяцу боевых действий на Дальнем Востоке подводит журнал «Будильник». Слева – бодрая, упитанная, решительная «японская гейша в поход собралась», а справа – растрёпанная, вся в синяках и рваном кимоно, со сломанным веером и босая стоит «храбрая гейша после первых «побед»… у Порт–Артура».
Гейша-веер-кимоно – весь нехитрый бытовой набор «японскости», устоявшийся в обывательских представлениях об островной империи, берётся на вооружение сатириками для того, чтобы принизить боевитость и несомненные военные успехи противника. Плоский намёк на особые функции гейши в японском обществе, помещённый в контекст войны, призван был не просто высветить инаковость уклада жизни Японии, но и подчеркнуть порочность этой инаковости. Обычаи посещения «чайных домиков» охотно смакуются сатирической печатью как ещё один признак японской сексуальной «распущенности», возведённой в норму. (Осколки. 1904. № 27. С.6, Стрекоза. 1904, № 29. С.4 и др.)
Легкомысленная продажность, равнодушное потребительство в интимных отношениях, приписываемые японской нации как таковой, нацелены были на то, чтобы оттенить высокие моральные качества русских воинов. Образ миловидной, но «бесстыжей гейши» использовался русскими сатириками и при описании так называемого «Дела “Решительного”». Русский миноносец под таким названием 29 июля 1904 года прибыл в нейтральный порт Чифу с депешей, в которой сообщалось о решении командования порт-артурской эскадры прорываться во Владивосток. Депеша через русского вице-консула была отправлена телеграфом наместнику на Дальнем Востоке в Мукден.
В соответствии с приказом и правилами войны миноносец разоружился и спустил военный флаг. Но японские моряки, нарушив международные норм разоружения, сделали попытку захватить корабль. В рукопашном бою были жертвы. При этом прибывший японский офицер повёл себя оскорбительно, за что от лейтенанта М.С. Рощаковского, командовавшего миноносцем, получил такую оплеуху, что упал за борт ровно в тот момент, когда японцы начали было поднимать на корабле свой флаг…
Скандал вокруг «дела “Решительного”» стал достоянием мировой общественности и поводом для злой карикатуры. На обложке «Будильника» «бесстыжая гейша», стоя по щиколотки в воде, с довольным видом прижимает к груди русский корабль, не смущаясь тем, что на щеке у неё пылает след от внушительного размера пятерни.
Подпись под рисунком от имени «гейши» гласила:
«- Сразбойничав, добыла миноносец ценою русской пощёчины и европейского презрения… Хорошо бы теперь добыть крейсер такою же ценою: ведь другая-то щека у меня цела! Стыд не дым, глаза не выест…».
Охотно иронизируют сатирики и над японской повседневностью, где роль женщины трактуется весьма саркастически. Фельетонисты осмеивают японский брак, мол, каждый четвёртый кончается разводом. Намекают и на то, что брак в Японии – замаскированная форма проституции, поскольку за деньги можно «на время» пожениться и за деньги же можно легко развестись (и не раз!). Чужой бытовой и семейный уклад преподносится забавно нелепым и довольно порочным. (Осколки. 1904. № 30. С. 5; № 36. С. 5.)
Чрезвычайно любопытны в этом отношении воспоминания Надежды Александровны Лухмановой. В качестве корреспондента нескольких российских изданий в 1904 году она отправилась в Японию, где стала затем сестрой милосердия по линии Красного Креста, а по окончании войны была награждена медалью на Георгиевской ленте. Стремясь пояснить европейскому читателю особенности японского уклада, она подчёркивает иную природу (но не отсутствие!) нравственного начала у японцев. Увеселения в «чайных домиках», вызывавшие бесконечные остроты русских сатириков, получают у автора если не оправдание, то спокойное пояснение: «Правда, что нравственность у японцев совершенно особая, и очень многие из людей богатых и титулованных не считают для себя стыдом жениться на гейше, то есть танцовщице из такого дома. Отец даже гордится, что его дочь настолько красива, грациозна и талантлива в музыке и танцах, что за неё содержатель чайного дома платит ему хорошую цену».
Специфику ряда моральных норм в Японии, восходящую к особенностям религии синто, где «Добро и Зло – понятия относительные», отмечает и японский исследователь Оно Сокё, поясняя, что в синто «оценка любого поступка с точки зрения нравственности зависит от обстоятельств, мотивов, целей, времени, места и т.д.».
…По мере роста потерь в боях на Дальнем Востоке в сатирических журналах с удивительным единодушием утверждается образ «жёлтой опасности». Причём именно в женском облике. Типичный пример – обложка «Будильника» одного из летних номеров 1904 года под заголовком «Предупреждение». Жуткого вида рыжеволосая ведьма с горшком ядовитого варева в руках угрожающе надвигается на миловидных дам, символизирующих Италию, Францию, Испанию, Англию и Германию: «Берегитесь, милые европейки, как бы вы не «обожглись» об этот горячий горшок!..».
Так хищная «японка-гейша» в отечественной журналистике оказывается всё теснее связанной с темой Запада как главного действующего лица за кулисами войны на Дальнем Востоке. Роль же самой Японии в женской ипостаси наглядно двоится под пером русских сатириков. Эта двойственность женского воплощения Японии – агрессивная захватчица в отношении России, с одной стороны, и жертва западного своекорыстия – с другой, лишь усилится по мере приближения к концу военных действий и подписанию Портсмутского мира…
Неслучайное совпадение, лишний раз свидетельствующее о сарказме истории: опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» – трагедия брошенной западным мужчиной японки – появилась на мировой сцене в 1904 году, в самый разгар войны на Дальнем Востоке...
ТАКЖЕ: Российские карикатуры о китайцах, корейцах и японцах начала ХХ века
@темы: занимательная История
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Уарата один из самых прекрасных цветков в мире, но с этим названием связана еще и таинственная история, которая не разгадана до наших дней самыми великими учеными и географами.
Пароход «SS Waratah» называют «австралийским Титаником» только лишь с одним отличием - он мог взять на борт 500 человек. В июле 1909 года пароход вышел из порта Дурбан, взял курс на Кейптаун и исчез при загадочных обстоятельствах с 119 пассажирами и 92 членами экипажа. Исчезновение судна остается одним из самых загадочных тайн всех времен. С тех времен прошло сто лет и до сих пор ничего не найдено из останков судна.
Читать дальшеПароход «SS Waratah» был флагманским кораблем компании «Blue Anchor Line». Его киль был заложен 12 сентября 1906 года на верфи «Barklaya Curle & Co Whiteinch», Шотландия, а готовое судно было закончено в октябре 1908 года. Это был большой и достаточно надежный пароход, рассчитанный на дальние океанские рейсы.
Он имел 100 кают первого класса и восемь парадных салонов, на стенах которых красовались картины с названным выше цветком. Пароход «SS Waratah» служил средством доставки эмигрантов из Европы в Австралию. В обратный путь судно следовало с товарами в основном продуктами питания. В трюме были помещения, оборудованные для перевозки замороженных продуктов, где могли храниться в течение одного года. Кроме этого пароход был оборудован системой опреснения воды, которая производила 25000 литров пресной воды в сутки.
Единственным и важным недостатком на судне было отсутствие радио, что считалось нередким явлением того времени. Прекрасным пассажирским судном руководил капитан с тридцатилетним стажем Джошуа Илбери. Он хорошо знал особенности навигации в водах Тихого и Индийского океана.
В свой первый рейс пароход «SS Waratah» вышел из порта Лондон 5 ноября 1908 года и без проблем в пути достиг порта Сидней. Когда 27 апреля 1909 года судно отправилось во второй рейс, из того же порта Лондон, его мореходные качества не вызывали никаких сомнений. Пароход благополучно прибыл в австралийский порт и 1 июля того же года вышел из города Мельбурн, направившись обратно в Англию. После небольшой остановки в порту Дурбан 26 июля судно продолжило свое плавание. Через три дня пароход должен был прибыть в Кейптаун, но его так и не дождались.
C тех пор лайнер «SS Waratah» бесследно исчез. Сначала думали, что он задерживается из-за какой-нибудь неисправности в машинном отделении. Шли дни, недели, месяцы, а судно не давало о себе знать. Поиски, организованные властями ничего не дали.
Шло время. Никакой ясности не поступало. Пароход «SS Waratah» словно испарился. Вероятнее всего, что он затонул, но куда же в таком случае делись люди? И должны были остаться хоть какие-то следы! На судне было 17 спасательных шлюпок, рассчитанных на 800 человек, кроме этого деревянные плоты, спасательные круги и около тысячи нагрудных жилетов сделанных из пробкового дерева. Ведь кто-то же мог спастись? Однако во время поисков не было обнаружено ни одного плавающего на поверхности океана предмета.
Активнее всего вели себя журналисты. Они то и дело подогревали интерес, предлагая все новые и новые разгадки тайны. Газеты пестрели различными предположениями и невероятными историями о якобы свидетелях катастрофы. С каждым днем пресса выдавала читателям все больше подробностей, «проливающих свет» на таинственное исчезновение парохода. Некоторые умельцы поспешили воспользоваться сенсационным исчезновением судна в своих корыстных целях.
Зная, сколько романтики хранит в себе «Почта Нептуна», мошенники решили сыграть на интересе к этой вековой морской традиции - терпящих бедствие бросать в море бутылки с записками. Таких весточек, якобы написанных в момент гибели парохода, за короткий срок на побережье и в море было «найдено» целых четыре. Причем каждая рассказывала о различных версиях. Даты, координаты и причины катастрофы противоречили друг другу и ни одна из четырех фамилий, которыми были подписаны записки, не числились в списках пассажиров и экипажа парохода «SS Waratah». Никто не мог ответить, что же все-таки случилось с пароходом и где он.
15 декабря 1910 года в Лондоне в Вестминстерском соборе собралась официальная комиссия по расследованию исчезновения парохода «SS Waratah». В ее состав входили лорды Адмиралтейства, опытные капитаны, инженеры-кораблестроители. Рассмотрение чертежей парохода, критический анализ его мореходных качеств - все это заняло больше года. Неизвестные обстоятельства катастрофы парохода «SS Waratah» регулярно давали почву для слухов, один неправдоподобнее другого. Говорили о громадной волне, об урагане, взрыве на борту и морском землетрясении. Истинная же причина не установлена до сих пор. Ясно одно: судно затонуло внезапно, потому и не оставило никаких следов на поверхности океана.
Шли годы. Летом 1955 года один из пилотов, совершая патрульный облет побережья в районе порта Сент-Джонс, заметил странную тень на дне моря. По его мнению, это был корпус большого затонувшего парохода. Летчик сделал об этом сообщение представителям прессы. На следующий день, пролетая по этому же маршруту с журналистами на борту, летчик не смог заметить видимый им накануне силуэт затонувшего корабля.
Возможно, пилот не сумел вывести самолет на те координаты или море было не таким прозрачным как в первый раз. Одним словом, с воздуха этот таинственный силуэт никто уже после не видел. Скептики с неохотой верили, что это могло быть судно «SS Waratah». Они говорили, что в южной оконечности Африки в период второй мировой войны немецкие и японские самолеты и подводные лодки торпедировали немало судов и на дне находится множество старых корпусов.
Через три года летом 1958 капитан рыболовного судна Ной Кларк близ устья реки Умзамби обнаружил эхолотом затонувшее судно. Место находки совпало с местом, где был замечен с самолета силуэт парохода. Через некоторое время со дна моря удалось с помощью храпкового ковша поднять ржавый лист обшивки корпуса. Специалисты шотландской судостроительной фирмы «Barklaya Curle&Co Whiteinch», где в 1908 году был построен пароход «SS Waratah», тщательно изучили эту находку. Анализ качества стали, толщина листа, форма и расположение отверстий для заклепок свидетельствовали о том, что найденным судном мог быть пароход «SS Waratah». Именно такие листы фирма ставила на свои суда до начала первой мировой войны.
Таким образом, факт гибели грузопассажирского судна «SS Waratah» был подтвержден и место катастрофы установлено. Однако сильная постоянная зыбь у этих берегов и стаи акул мешают дайверам тщательно исследовать судно на дне. Со временем страсти улеглись.
В 2001 году в предполагаемом районе катастрофы парохода «SS Waratah» экспедиция обнаружила судно, торпедированное в 1942 году. Найти же останки судна «SS Waratah» снова не удалось.
Наиболее популярная версия крушения считается встреча с огромной волной «Freak», которая часто появляется в океане южноафриканских берегов. Вероятнее всего пароход «SS Waratah» несмотря на свою устойчивость попал в шторм, в котором возникла гигантская волна.
Судно мгновенно перевернулось, вода хлынула в трюм, заполняя водой все помещения, через несколько секунд пароход пошел на дно. Тонущее судно могло затянуть под риф, чем можно объяснить отсутствие останков корабля в районе бедствия. Еще одной версией является поломка вследствие огромной волны.
Потеряв управление пароход «SS Waratah» был снесен к берегам Антарктиды, где и затонул. Также существует теория про огромный водоворот внезапно появляющийся в этих широтах, но нет никаких сведений, что такой водоворот мог затянуть многотонное судно на глубину.
Дело об исчезновении парохода «SS Waratah» было прекращено 22 февраля 1911 года. Репутация компании «Blue Anchor Line» оказалась подорвана - пассажиры отказались пользоваться услугами этой фирмы. Руководители, чтобы не разориться были вынуждены распродать свои пассажирские суда и начать перевозить грузы, а тайна исчезновения парохода «SS Waratah» до сих пор остается нераскрытой. [#.]
@темы: в вихре времён
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Военный Орден Дракона был эксклюзивной наградой, которая была учереждена в 1900 году офицерами Китайского экспедиционного корпуса армии США, участвовавшего в ликвидации Боксерского восстания в циньском Китае, для того, «чтобы эта война не была забыта и огромное количество офицеров из многих стран помнили боевое братство, когда они возвратятся домой».
Читать дальшеОрден был именным, с обратной стороны было отчеканено имя и звание награждаемого. (Надпись на первом фото: Сaptain Reginald E. Picton Royal Engineers, No. 472).
Также было предусмотрено принятие к почетным кавалерам ордена и офицеров иностранных армий, находившихся на службе в Китае с 15 июня по 1 октября 1900 года.
Многие офицеры Британской империи получили этот орден.
Кроме того, орден получили некоторые британские дипломаты, находившиеся в Пекине во время осады.
Сам Военный орден Дракона был изготовлен компанией Bailey Banks & Biddle, Филадельфия, США.
Не следует путать Военный Орден Дракона с Имперским Орденом Дракона (Imperial Order of the Dragon) армии США. Эту награду получали рядовой и сержантский состав Китайского экспедиционного корпуса армии США.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (18)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Помните, в прошлом году рассказывал о сослуживце, которого тяжело ранили, вот - вернулся к себе, руки-ноги на месте, внутренности почти тоже. В сводное время делает такие картины из янтаря.
@темы: Творчество чужое
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (48 - 1 2 )
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
С изобретением велосипеда в девятнадцатом веке интерес к использованию велосипедов в военных целях привел к тому, что французская, итальянская, немецкая, австрийская и британская армии экспериментировали с использованием войск на велосипедах.
Дальше

Ниже серия постановочных фотографий, которая демонстрируя, как сфранцузский солдат может носить велосипед во время боя, а затем быстро собирать велосипед для использования в качестве средства передвижения.










ТАКЖЕ: Военная униформа военных велосипедистов Российской императорской армии
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«У любого героя должно быть три жизни. И... личная ядерная бомба!» (С.) Жид Тобен
Жила была себе манхва "Четыре рыцаря" aka "Cartoon hero", завоевавшая миллионы почитателей как в Южной Корее так в и мире. К сожалению, из-за здоровья автора, произведение ушло в тень и выход глав замедлился, но это не отменяет того факта, что второй такой манхвы нет!
Но тут, откуда не возьмись, набежали злобные китайцы и решили создать свою "китайскую "Коносубу" в виде мультсериала.
Ситилистика мне не сильно зашла, часть юмора оригинала утерянна, экшон на уровне.., так что пойдет, но он не особо изобретателен, но хотя бы понятно, что там происходит.
Моя оценка 6 из 10.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Большинство китайцев в штате Вайоминг устраивались на работу на железную дорогу, однако часть из них работала на угольных шахтах, принадлежащих компании «Union Pacific Railroad». С увеличением числа китайцев росло и количество антикитайских настроений. В 1883 году в Рок-Спрингсе было открыто отделение «Рыцарей труда», которые выступали против использования китайской рабочей силы. Т.к. ее цена была ниже, китайские рабочие демпинговали белых на рынке труда.
Дальше

Типичный американский шахтёрский лагерь XIX века, где работали китайцы.
Тем временем толпа, открыв ружейную стрельбу, начала наступление на китайский квартал. Часть шахтёров блокировала мост, отрезав китайцам пути к отступлению. Несколько китайских рабочих были убиты, в квартале началась паника.
Выжившие китайцы описывали события китайскому консулу в Нью-Йорке следующим образом: «Когда толпа встречала китайца, на него наводили оружие и обыскивали, отбирая часы, золото или серебро, затем отпускали. Некоторых избивали прикладами и только потом отпускали. Если мятежники не могли остановить китайца, они убивали его. Часть рабочих не принимали участие в избиениях и ограблениях, но поддерживали товарищей, громко крича, смеясь и хлопая в ладоши.»

К 9 вечера все 79 домов были уничтожены. Ущерб имуществу, принадлежащему китайцам, составил около 147 тыс. долларов. Было убито 28 китайских рабочих и по меньшей мере 15 ранено. Существуют также другие предположение о количестве убитых в Рок-Спрингсе, по разным источникам более точными цифрами могут быть 40-50, так как не были учтены многие пропавшие без вести.

Губернатор Вайоминга обратился к президенту США Гроверу Кливленду с просьбой ввести федеральные войска. Несмотря на то, что бунт прекратился, ситуация оставалась нестабильной. К 9 сентября в Вайоминге находилось 8 рот армии США. В сопровождении солдат китайские рабочие вернулись в Рок-Спрингс.

Федеральные войска в Рок-Спрингсе, 1885 год.
После бойни в Рок-Спрингсе последовал ряд других антикитайских инцидентов, в основном в штате Вашингтон, хотя были случаи в Орегоне и других штатах. Вблизи вашингтонского города Ньюкасл толпа белых сожгла бараки 36 китайских шахтёров. В районе Пьюджет-Саунда китайские рабочие были изгнаны из местных поселений и подвергались насилию.

Карикатура журнала «Wasp» из Сан-Франциско за 1885 год.
Бойня в Рок-Спрингсе оценена обозревателями того времени и современными историками как самое худшее и наиболее крупное проявление антикитайского насилия в США в XIX веке. Благодаря газетам бунт получил широкую огласку. Звериная жестокость происшедшего поразила страну. Кроме сожжения заживо применялись такие методы насилия, как снятие скальпа, клеймение, обезглавливание и т. д.
ТАКЖЕ: Незаметный геноцид в отдельно взятом Благовещенске
@темы: занимательная История
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Молодой Сталин, Баку, 1910 г.
Но мало кто знает, что величайший диктатор ХХ века там подрабатывал… детской нянькой!
читать дальше Большевик Сталин жил тогда на квартире меньшевика Александра Трояновского. Сам Трояновский и его жена, тоже активная революционерка, зарабатывали на жизнь репетиторством и целыми днями отсутствовали. У четы Трояновских был ребенок, маленькая дочка Галина. И практичные Трояновские сразу решили, что вместо того чтоб нанимать чужую няньку, дешевле выйдет, если сидеть с их малолетней дочкой будет загостившийся «чудесный грузин».

Александр Трояновский, 1934 год
Так что в процессе написания небезызвестной работы «Марксизм и национальный вопрос» товарищ Сталин подрабатывал нянькой. Трояновские оставляли ему немного денег, и организатор кавказских боевиков дисциплинированно каждый день водил маленькую девочку Галю гулять по улицам Вены и покупал ей пирожные.

Мемориальная доска на доме, где жил И.В. Сталин
Как известно, Сталин был знатный тролль. В итоге через пару недель работы нянькой потролллил он и жену Трояновского – поспорил с ней, к кому первой подбежит маленькая Галя, если они вместе её позовут. Малютка к тому времени уже привыкла к сладостям от дяди Иосифа и первым делом, в ожидании очередного гостинца, подбежала к нему …
По многим мемуарам известно, что Сталин, при всей своей занятости, грубости и брутальности, был весьма чадолюбив. К маленькой Гале он сохранил привязанность и спустя десятилетия – уже в начале 30-х, когда Галина Трояновская стала женой Велериана Куйбышева и тот её фактически бросил после болезни, то Сталин устроил своему верному соратнику большой скандал по этому поводу.
Историки и публицисты от истории любят акцентировать внимание на том, как именно в начале 1913 года в Вене также проживали или бывали другие известнейшие персонажи бурного XX века — неудачливый художник-акварелист Адольф Гитлер, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, основатель и политический автор термина "фашизм" Бенито Муссолини, чернорабочий и будущий югославский диктатор Иосип Тито. С любым из них Сталин в те дни теоретически мог пересекаться на венских улочках и площадях.

Вообще так и представляю эту картину 1913 года: еще молодой и гламурный Сталин идёт по Вене мимо бомжующего акварелиста Гитлера, ведя за ручку маленькую девочку и угощая её пирожным… На это все смотрит Зигмунд Фрейд и основывает психоанализ.
@темы: занимательная История, Вы, знаете каким он парнем был? (с.)
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

В 1916 г. стало ясно, что артиллерия не может успевать за прорвавшимися вперёд танками. Для решения этой проблемы майор Грегг (Gregg) из компании «Metropolitan Carriage, Wagon and Finance Co.» создал на базе танка Mark I передвижную артиллерийскую установку. Прототип одобрен к производству 5 июня 1916 года. В июле того же года началось производство. Было заказано 50 экземпляров компании «Kitson & Co» из г. Лидс. Поставки в армию начались в июне 1917 г.
Дальше








Технические характеристики:
Вес- 28.45 т
Длина- 9.75m
Высота- 2.41 м
Экипаж- 4 + орудийный расчет
Главное вооружение- 60-фунтовых пушки поле или 6-дюймовый 26 ц гаубица

Подвеска- Неподрессоренная
Запас хода- 37,8 км
Скорость- 5,95 км / ч
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
В 1962 г. Юрий Гагарин посетил Египет. Президент Гамаль Абдель Насер наградил его красивым орденом с поэтичным названием — "Ожерелье Нила".
Кроме Юрия Гагарина, «Ожерелье Нила» получили Андриян Николаев, Виталий Севастьянов, Валентина Терешкова.
Читать дальшеЭтот орден был учреждён ещё в 1915 г. египетским султаном Хусейном Камилем как высшая награда за военные и гражданские заслуги перед Египтом. Орден лишен всякой политической символики и настолько красив, что он был сохранён в новой наградной системе арабской республики в 1952 году, когда революционеры свергли монархию.
До Гагарина "Ожерелье Нила" получили лишь несколько лидеров дружественных Египту государств. Советский космонавт стал первым кавалером этого ордена, не имевшим отношения к политике.
Юрий Гагарин посетил Египет в январе-феврале 1962 года по приглашению вице-президента и главнокомандующего вооруженными силами ОАР маршала Абделя Хаким Амера. В этой северо-африканской стране первый космонавт пробыл семь дней и везде встречал восторженный прием. Большое впечатление на Гагарина произвел авиапарад на военном аэродроме, где он оказался самым знаменитым гостем. Египтяне хвалили советские самолеты, особенно истребители…
В Египте Гагарин посмотрел на пирамиды Гизы, посетил древний город Луксор, съездил в Асуан, где с помощью Советского Союза египтяне построили самую большую в Африке плотину. На прощание ему вручили символические ключи от ворот Каира и Александрии.
"В моей деревне спросили: Гагарин такой же, как мы все? Да, он такой же, как все люди: с двумя руками, с двумя ногами и хорошей улыбкой на открытом русском лице. Он такой же, как мы, но только храбрости у него хватит на два мира — на нашу Землю и на всю Вселенную..." © Абд ар-Рахман аль-Хамиси (1920 — 1987) — известный египетский поэт, прозаик, журналист и общественный деятель.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Стало известно об установлении знаков для военнослужащих частей ВСУ, отмеченных почетным знаком "За мужество и отвагу". Знаки «За мужество и отвагу» имеют вид плетеной косы длиной 65 ± 3 см, сплетенной из шнура.
читать и смотреть дальше1. Для военнослужащих Вооруженных сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (кроме категорий, которым определены отдельные знаки) - зеленого защитного цвета, в который вплетены золотые металлизированные нити.
2. Для военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины и авиационных частей Государственной пограничной службы Украины - сероголубого цвета, в который вплетены золотые металлизированные нити.
3. Для военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, имеющих корабельные воинские звания, и Морской охраны Государственной пограничной службы Украины - черного цвета, в который вплетены золотые металлизированные нити.
4. Для военнослужащих Сил специальных операций Вооруженных сил Украины - серостального цвета, в который вплетены золотые металлизированные нити.
Как будет выглядеть военнослужащий, который при парадной форме будет носить и аксельбант, и новую штуку - нИпАнятнА.
@темы: Униформа, про Ольгу Брагінську
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (16)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

В чине патриаршего поставления на Руси обязательно участвовали огненники – монахи в красных одеяниях с горящими лампадами в руках. Однако их функции до сих пор вызывают у исследователей споры.
ДальшеИстоки традиции
Курение благовоний и ношение свечей являлось обязательным атрибутом царских выходов на Востоке и в Византии. Как поясняет М. Скабалланович в «Толковом Типиконе», на Византию традиция пришла из Рима, где перед императорской процессией особые люди несли факелы.
Византийских императора и патриарха сопровождали лампадарии, которые держали в руках драгоценные подсвечники с горящими лампадами. Эту традицию и переняла Русская церковь. Новоизбранного епископа к царю, патриарху и в собор сопровождали особые клирики, которых называли «пламенниками» или «огненниками». Их количество варьировалось от 4 до 12 человек.
Правило шести дней
Появление огненников в русском церковном обряде вероятнее всего относится ко второй половине XV века. Н.Парфентьев в статье «Из истории древнерусской церковно-обрядовой культуры» на основании сочинений Павла Алеппского упоминает четырех клириков «в красных суконных платьях с широкими рукавами, в высоких шапках и с длинными палками в руках», которых назначали в сопровождающие вновь избранному главе Церкви.

Хранители орла
Одним из обязательных атрибутов поставления являлся орлец – коврик с изображением орла, на который мог ступить лишь новоизбранный глава Церкви. Птица символизировала духовное состояние поставляемого, который, словно орел, должен был вознестись во время таинства к Небу.
Не исключено, что появление в обрядах огненников было связано с тем, что в Чине изначально не были указаны лица для охраны орлеца. Поэтому в описании обряда поставления митрополита Иоасафа в 1539 году функции огненников расширяются. В сам день посвящения 4 клирика с пальмовыми ветвями в руках «стерегут» изображение орла, лежащего перед амвоном, и «никому не веляще на него взыти». После окончания обряда новый митрополит едет к великому князю. Во главе процессии идут четверо огненников с пальмами. Они также сопровождают митрополита на его двор и во время поездок «на осляти» по городу, когда митрополит благословляет народ.

В Чине 1645 года огненники упоминаются лишь при описании соборной части. Накануне посвящения в соборе устанавливается «всходница». Количество ее ступеней регламентировано чином новопоставляемого: для патриарха – 12 ступеней, для митрополита – 8, для архиепископа – 6, для епископа – 4. По количеству ступеней определяется и количество участвующих в церемонии огненников. До появления патриарха они «никому не дают ступить» на орлеца рядом с амвоном. Когда протопоп «ведет нареченного под руки», половина огненников шествует впереди них, остальные – позади. Эти же клирики провожают новоизбранного в его дом и на вечерню.

Шествие патриарха на осляти в Вербное воскресенье.
Пещное действо
Н.Парфентьев приводит запись Павла Алеппского, наблюдавшего за процессией новопоставленного архиерея в середине XVII века. Перед архиереем шли четверо мужчин в кафтанах из красного сукна и высоких красных шапках. Но их функция, считает исследователь, заключалась не только в сопровождении архиерея и охране орлеца. Они являлись центральными персонажами инсценировки Пещного действа. Это действо было частью утреннего богослужения, которое совершалось за неделю до Рождества Христова.
В основе Пещного действа лежал ветхозаветный сюжет о трех отроках, отказавшихся молиться вавилонскому идолу. Разгневанный царь приказал бросить их в раскаленную печь, но отроки остались целы и невредимы. Сюжет символизирует идею обновления: как отроки «обновились», пройдя через огонь, так и весь мир обновился через Деву, родившую Спасителя. Во время Пещного действа огненники в символичных красных одеждах ходили вокруг «печи» и периодически «выдували» из железных трубок с легковоспламеняющейся травой огонь.

Изображения «огненников» («пламенников») на шитой пелене с изображением Чина
выноса иконы «Богоматерь Одигитрия» из Вознесенского монастыря в 1483 г.
@темы: Униформа, занимательная История
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
«Что за странный такой зверь, несуразный дейнохейр?
У него и клюв на морде, горб верблюда… верь, не верь.»

Звание «самого странного динозавра» можно по праву отдать этому представителю теропод из инфраотряда орнитомимозавров (Ornithomimosauria), семейства дейнохейрид (Deinocheiridae). Специалист по тероподам (плотоядным динозаврам) Томас Хольтц назвал его «плодом тайного романа между гадрозавром и галлимимом». В этом динозавре необычно буквально всё. Сегодня речь пойдёт о дейнохейре (Deinocheirus mirificus) или «ужасноруком» «загадочном».
Читать дальше






В итоге получается беззубый хищник, с огромным телом, длинными когтистыми руками, горбом, хвостом с перьями, на коротких ножках с копытцами. При этом, его кости были лёгкими, пронизанными воздушными полостями, иначе он бы не смог ходить на своих двоих. А ведь он был бипедальным. Помимо своего столь несуразного внешнего облика, дейнохейр ещё был и всеядным. Этот товарищ, потомок хищников, который со временем прочувствовал вкус растений, но что-то пошло не так, и он попытался вернуться в хищничество. Стать снова хищником он не успел, а вот лопать всё что лопается, научился хорошо, отсюда и такие размеры.



@темы: в вихре времён
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Женское лицо с закатившимися глазами, открытым ртом и высунутым языком в Японии называют ахэгао. В стране, где порнография загнана в жесткие рамки, такое выражение лица выражает женский оргазм. Сегодня ахэгао можно назвать трендом, так как большинство западных порностудий активно использует этот прием в своих фильмах.

Узнать большеЧтобы разобраться в истоках ахэгао, давайте обратимся к эксперту в области кинематографа Линде Уильямс. В своей книге «Хардкор» 1998 года она пишет, что если мужской оргазм в порнофильмах почти всегда очевиден, то женский заметить непросто. В большинстве взрослых фильмов обилие спермы, так называемый мани-шот, можно назвать ключевым моментом всего действа.


Как появилось ахэгао
Принято считать, что ахэгао появилось на рубеже 1990-х и 2000-х в порнографическом японском издании «Эроманга», а затем распространилось по всей стране и попало на Запад. Зачем понадобилось японцам создавать очевидный символ женского оргазма, да еще и используя для этого мимику?

Из-за этого у них возникают трудности, с которыми незнакомы западные студии. Как изобразить секс с проникновением, когда закон требует скрывать пенис и влагалище? Помогает ахэгао, символизирующее сексуальное удовольствие без демонстрации половых органов.

Это сладострастное выражение лица часто используют Белль Дельфин, Райли Рид и Sia Siberia, а Тира Пард вообще прославилась именно умением делать яркие ахэгао и может считаться основоположницей целого направления во взрослом кино.

«- Им нравится смотреть на высунутый язык и глаза, перекошенные от экстаза. Ведь такое выражение лица означает, что человек испытывает настолько сильное удовольствие, что теряет контроль над собой. Это очень сексуально.»
Порноактриса Элизабет Вейр, звезда ресурса PornHub, впервые услышала об ахэгао в 2016 году и решила использовать этот прием в нескольких видео. Она была поражена, увидев, насколько повысился спрос на ее видео. А ведь сначала Вейр считала, что просто подурачилась перед камерой. Теперь ахэгао прописалось в ее прейскуранте и за ролики с такой мимикой порнодива берет с подписчиков дополнительную плату.

Запретные бейсболки и толстовки
Ахэгао стало настолько популярным, что из взрослого кино шагнуло в модные тренды. В 2015 году интернет заполонили толстовки, майки, бейсболки и чехлы для телефонов с персонажами аниме японского художника Хирумэ.

Пресс-секретарь фестиваля сообщил, что запрет не был чистой инициативой организаторов. На вещи с изображением ахэгао жаловались родители, которые привели на праздник своих несовершеннолетних чад. Так как SunnyCon Anime Expo, проводящийся с 2010 года позиционируется как фестиваль для людей всех возрастов, в том числе детей, администрация, которая сама по себе не имеет ничего против фривольных картинок, была вынуждена ввести своеобразный «дресс-код».


@темы: стырено с интернета, Красота-то какая, лепота (С.), Игрушки для Больших мальчиков
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Юрист-тракторист широкого профиля...
- Календарь записей
- Темы записей
-
2049 стырено с интернета
-
1443 в вихре времён
-
1065 в порядке Бреда
-
1024 Творчество чужое
-
807 Видео
-
511 Творчество мое
-
354 КОРАБЛИ
-
299 ТАНКИ
-
270 клиПец
- Список заголовков